發發頭條歡迎您
發發頭條>佛教>合儒法師:關於傢人、因果、信心、消業障的問題

合儒法師:關於傢人、因果、信心、消業障的問題

時間:2020-02-14 08:59:26 來源:網絡投稿   編輯:佛教

@cathy:1.我媽是負能量。非常典型的負能量。日常生活中相處很累,如何才好?2.用活在當下的辦法,清除負面記憶和情緒,會不會有一天把過去的事情都忘掉?

合儒法師:1、每個人都有問題,也都有閃光點,多看她的好處,少想她的缺點,我們才會更容易包容。即使有問題,我們也要好好對待她,因為她是父母,是沒有辦法回避的事實。當我們心量更大的時候,才能幫她改變。

2、記憶是很難清除的,我們不是要清除記憶,而是不讓負面記憶影響到現在的生活,關鍵是我們要看破,看破才能放下,看破需要般若智慧,要明白“一切有為法都是夢幻泡影”,真明白才能放下,才不會被過去所影響。

@李潔:在念經的時候,需要觀想嗎?觀想的內容有要求嗎?不同的經文觀想內容一樣嗎?

合儒法師:對於這個問題,我們念經一般不需要觀想,“隨文入觀”這種功夫,一般初學佛法的人做不到,但是我有兩個念經的方法介紹給大傢:第一是修定,第二是修慧。修定就是說,你念經的時候從頭到尾也不要去思維經義,不要分別這個經義,念得清清楚楚、明明白白,從頭念到尾不要停頓,這是念經修定的一種方式;第二個,你通過念經來瞭知法義,對經義能夠瞭知清楚,甚至可以查閱相關的資料,這個就是修慧的一種方式,一般這兩種方式足夠瞭。

@小樹:傢庭教育對一個人的成長很重要,請問師父,如何把佛法的智慧運用在傢庭教育中的?

合儒法師:我的建議有兩個,第一個是“如實觀照”,第二個是“善用因緣”,那什麼是“如實觀照”呢?就是說你對自己孩子的優點、缺點,他的性格、品質、品德瞭解得非常清楚,他好的方面、不好的方面,問題和優勢,都能夠瞭解清楚,才可能對治,所以第一步就是“如實觀照”;第二個就是,你能夠通過自己所具備的因緣條件,應用在孩子身上,讓他往好的方面發展推進,這就是“善用因緣”,應用一切可以利用的條件,來促進他往好的方向發展。一個“如實觀照”,一個“善用因緣”。

@阿耨多羅三藐三菩提:請教師父,佛說“一飲一啄莫非前定”,又說“佛氏門中有求必應”,不矛盾嗎?我現在很矛盾,一方面誦經祈求父母安康業障消除,孩子人車平安;但又會想到此生所遇到的人和事,都是該遇到的,要相信因果,這樣還是不能心安,請師父慈悲開示。

合儒法師:首先,我們說佛教的因果並不是宿命論,當然我們現在的果報是由過去的業因所決定的,但這種業因的成熟與否,是由“緣”決定的,遇緣才能夠成熟,如果沒有助緣的話,也成熟不瞭。相當於一粒種子,需要水分、光照、土壤等各種條件的聚合,才能夠發芽,緣是非常重要的。所以,我們過去有這種因,不一定結果,因為可能缺少緣的作用。我們過去有不好的業因的話,可以通過懺悔修福修慧的方式,來改變業果的成熟的進程,從而改變我們的業果。所以因果並不是宿命論,這是第一個方面;

第二個方面就是,佛菩薩的感應是不是和因果相違背?其實也不是的,佛菩薩的感應不離因果,不會超越因果,佛菩薩的這種“千處祈求千處應”,也是我們的一個助緣而已,類似於我們掉進大海中,佛菩薩給我們一根繩索,至於你能不能抓住繩索上來,還要看你自己的努力,所以佛菩薩的這種感應,其實本質也是因緣,他也不會超越因緣,它是不矛盾的。還有,對於已經成熟的業果,我們要學會接受,對於未成熟的業果,我們要想辦法改變。我們經常說的“因上努力,果上隨緣”,就是這個意思。

合儒法師:關於傢人、因果、信心、消業障的問題

@慧曉:1.關於凈土法門“信”的問題,我深信有極樂世界,深信自己是罪惡生死凡夫,曠劫以來常沒常流轉,也深信阿彌陀佛慈悲救度,但是關於自己能往生的信心卻不太夠,請問該怎麼升起決定往生的信心呢?2.我平時去寺院很少,其實很想多去寺院拜佛、共修、參加法會、親近善知識……但是工作和傢庭卻諸多牽絆,很難抽開身,請問這是福德淺薄的表現嗎?我該怎樣做才能改善呢?

合儒法師:你對自己的信心不足,但是要對阿彌陀佛不可思議的功德和願力要有信心,隻要你對阿彌陀佛有信心的話,在臨終的時候阿彌陀佛就能救度你。但是凈土法門強調“信願行”,隻是“信”和“願”還不行,還要“行”,如果你整天沒有念佛,或者是散心念佛,妄想不斷,那你對自己的信心肯定不足,當你能夠念到一心不亂,你肯定會有信心,所以還是“行”不夠的問題。此外還要多讀誦大乘經典或凈土經典,這對我們增強信心也非常有好處。對第二個問題,我隻能說你有什麼樣的因緣,就在什麼樣的因緣下去修,沒有條件去寺院的話,我們就在生活中好好修,其實一切對境都是我們修行之處,念佛並不是說在寺院可以念佛,在傢裡不可以念佛。所以我們要清楚,生活中時時刻刻都是修行。

@不貳過:師父,最近傢裡做起瞭一個新的生意。要開一個豬肉廠!並且投資還不小,請問該怎麼辦啊?我是學生,我不知道該如何勸自己的父母,我覺得用言語沒有用,可以做點其他的事來阻止麼?例如發願或者念經咒回向?我最近在念一個懺悔文,不知除此之外還能做些什麼?

合儒法師:如果你還沒有力量去改變自己的傢人,你就先改變自己,當你自己越來越完善、越來越有智慧的時候,你就有力量去改變他們瞭,所以先完善自己。當然,誦經、念佛、持咒回向都是可以的。

@隨遇而安:我是個悲觀內向之人,在不斷尋找人生意義時接觸到佛法,從禪宗到凈土,讓我有瞭生阿彌陀佛世界的決心。為瞭生計養傢糊口而上班,不喜與人交往的性格,卻一直從事著銷售和跑業務的工作十年之久,有時真的很煎熬,覺得是在苦海裡掙紮造業。我一直是憑著聞思祖師及各法師的開示和寫日記自我調節,一般都能想通,也能暫且放下好好念佛。但事到臨頭又逐境生心不長記性,弄得我精疲力盡!念佛又難以攝心,總是覺得泛泛悠悠,用不上勁兒,慚愧之極。請問法師我該如何是好?

合儒法師:我覺得主要是自己的定慧力不夠,面對對境的時候,我們沒辦法、沒有力量去轉境,或者對治煩惱,所以說要培養我們的定慧力。要通過我們的修持來培養定慧力,最好的方法就是,時時觀照自己的內心,不管我們遇人遇事的時候,要對自己的發心和起心動念很清楚。當我們起瞭不好的年頭,隨時瞭知,不隨它轉,慢慢這樣清凈自己的內心,定力增強,然後我們再遇到問題的時候就會有力量,所以要把佛法融於生活,時時觀照內心,這樣子我們時時都在修行,時時都在培養我們的定慧力,當我們再遇到問題時,自然就會有力量去對治自己的煩惱,這是我的建議。

@趙:請問法師,怎樣才能在開會發言或者演講時不緊張?

合儒法師:演講發言的時候非常緊張,這是一個正常現象,其實每一個人在上臺發言的時候或多或少都可能有點心理緊張,那原因就是因為我們太在乎,我們想給大眾留下一個好的印象,我們非常在乎自己的形象,隨後內心就會有壓力,就會緊張,這是它的原因,我們首先要做充足的準備,在發言之前我們準備得越充足,我們越有自信,發言的時候就會沒那麼緊張瞭。第二個就是說,在心理學上有一個脫敏療法,就是我們越害怕的事情越去做,做幾次就不害怕瞭,對於這個發言也是,你既然知道自己害怕,你可以有機會就去發言,多發言幾次那就好瞭。

@穎心:感覺心整天吊在半空中,打不開,身心總覺背著東西疲憊不堪,不知心怎樣靜下來,怎樣調整?

合儒法師:根據你說的這種現象,我覺得還是你平時在乎的東西特別多,很多東西放不下,所以整天身心疲憊,然後身心也沒法得到放松,那想改善這種狀況,我的建議是你可以學一學打坐,每天抽出一個半個小時的時間靜坐一下,你如果長期堅持的話,肯定對自己的身心很有好處,如果方法不會的話,你可以請教相關的法師。

@漪房美術社:請問師父怎麼才能快速消業,增福增慧?

合儒法師:我想說的是,我們學佛的目標是什麼?我們學佛就是說“上求佛道,下化眾生”,讓自己解脫,讓一切有情也走上解脫之路,這是我們學佛的根本方向和目標。我們學佛並不是為瞭消業障,它的目標不是消業障,隻有在你學佛的路上,遇到非常大的障礙的時候,我們再考慮消業障的問題,其實“一切業障海,皆從妄想生,若欲懺悔者,端坐念實相”,那我們能夠明白自己的內心,建立正確的知見才是最重要的。所以我還是對這位網友說,盡量多讀一些大乘經典、建立正確的知見為上首,然後再考慮其他的問題。

文章轉自微信公眾號:師父來啦

閱讀全文
熱點文章更多>>