發發頭條歡迎您
發發頭條>佛教>仁德上人:遇事如何妙用自己的心念是重要的人生課題

仁德上人:遇事如何妙用自己的心念是重要的人生課題

時間:2020-02-19 16:57:38 來源:網絡投稿   編輯:佛教

人生必然要面對應該面對的一些事情,有瞭人生的一些事情才會有修行,如果對一個什麼都沒有的虛空來講,就沒有必要再說什麼修行不修行;既然人生要面對一切的事情,就要明白一切事情的因緣果報是怎麼一回事,隻有徹底明白瞭一切事情的真實情況之後,才能不被一切的幻境牽著自己的鼻子跑。無論一個人怎樣的安排自己的人生,總離不開應該面對的一切事情,在面對一切事情的當下,應該怎樣的起心動念,也就是如何妙用自己的心念,這是最關鍵、最重要的人生課題。

遇事如何妙用自己的心念是重要的人生課題

面對境相如何用心,也就是做人做事處理人生如何用心,這個就叫修行,修行就是如何把握自己的用心。把自己的心用得正確,即可成聖做佛;用不正確,即是生死輪回的魔子;自己是做佛還是做魔,都在自己當下的每一個念頭,每一個心念、用心都會決定著自己的命運,自己的人生命運就把握在自己的每一個用心之中。人生不能沒有想,想就想空性理體,切莫想事情,想理清凈,想事煩惱;人生會有很多的妄想,有瞭妄想就會有很多的執著,有瞭執著就會有很多的煩惱,有瞭煩惱就會有生死痛苦的輪回之苦。

一切的生死輪回痛苦煩惱,都是因為自己執著事相、不空不凈妄想出來的;若能把思想轉一下念頭,不再想事情,更不執著事情,明白一切的事情都是夢幻泡影,都是本性所顯現的水泡泡,沒有一點真實可得的東西。如果自己的心不能空凈,不能安住自己空性的靈知,不能做到當下知、當下覺、當下空無一物,無心無念無想,隻是絕對的靈知;如果做不到非要想事、想人、想物,亂想不定、亂想不安,就要給自心加一個信息,告訴自心不要再亂想,不應該想的亂七八糟,轉一下念頭,想理、想空、想無所有不可得,想自己所面對的一切皆是夢幻泡影,沒有一點真實可得的東西。

想是誰在想?為什麼要想?想的亂七八糟為瞭什麼?亂想的目的是為什麼用處?把這些問題想明白瞭、想透徹瞭,自然心就清凈下來,不再胡思亂想。人生不能不想,不想即是一個死人;更不能亂想,亂想就會越想越迷惑造業、造生死、造輪回之苦。既然要想又不能想,在這矛盾之中怎麼才能不矛盾呢?怎麼才能達到中道大智慧呢?怎麼才能恰到好處的把握好自己的心,既要正確妙用活思想,又不能任意隨著自己的意思亂想;遇事怎麼起心、怎麼動念、怎麼樣的運用活思想?這確實是人生的一件最最重要的大事情啊!

佛陀出世表演示現,講經說法三百餘會,四十九年說瞭三藏十二部經典,就是告訴我們怎麼正確地隨緣應機妙用自己的當下活思想;佛為我們傳授八萬四千法門,都是為瞭讓我們正確地把握自己的活思想。我們能做到時時刻刻、分分秒秒、處處在在應機隨緣正確地妙用自己的活思想,就是真正通達瞭佛說的法要秘訣,就是正確地修行瞭所有的無量法門。把佛講的所有教理、佛傳授的所有修行方法歸成兩句話:“凡是為瞭自己的私利要一念不生,不能動自我任何的思想;凡是為瞭他人、為瞭法界眾生的利益好處、為瞭眾生的解脫離苦得樂,自己要時時運用自己的平等慈悲、感恩報恩的活思想”,一定要想,想得越深、越細、越全面越好啊!如果執著在事相,再想也想不通。隻有真正明白空性真理的明白人,用空性慧觀照,明瞭通達自己面對的一切事情,都是一時的水泡泡、一時的空花水月、一時的鏡中影夢中夢,哪有什麼真實的事情呢?明白瞭空性理體的人,才會遇事想得通、透得過、放得下、舍得瞭、悟得透,自然就能事事過得去、事事不執著、事事想得開,真正達到心空無我無私心,面對一切不執著,真正做到遇事心空不著事,心空無事處理事。事事心中不執著,面對事事心無事,遇事不用想不想,明瞭有事即無事,想通事事皆夢幻,不能再被夢幻騙,隻有真正證空性的人才能想得通。

用心無障礙就是人生最大的智慧福報,一切的事情、一切境界都能想得通、想得明白,這不是一件容易的事;隻要遇事有一點想不通,自己的心就會產生矛盾障礙,心中有障礙、有過不去的地方就會產生煩惱與痛苦。自己的心念一旦想開、想通、想透,沒有什麼過不去的地方,更沒有什麼可以執著的地方;因為自己的心徹底明白,自己面對的一切境相都是緣起性空的假相幻相,沒有一點真實的東西。明白瞭人生的真實性,看到瞭宇宙法界的真實相,想通瞭人生宇宙的實際情況,自己就不會再抓住夢幻泡影打轉轉,更不會再有什麼想不通的地方,因為萬法皆空。道理能通達,遇事也透過去,潛意識鬧情緒,很多人修到一定程度,解不開自己心中的結扣,墮落下去;根本原因就是潛意識裡面鬧情緒,雖然道理都能明白通達,遇事也能透過去,在事情過後,自己意思心中的情緒結扣解不開,自己把自己扣死在自己設計的小圈圈裡面跳不出來,自己的智慧力量不夠,不能自己超越自我設計的自私自利執著圈。隻有自己把自己活活的折磨死、扣死、害死、騙死,自己的貪心私心重又不想死,隻有轉圈圈,隻有墮落,跟著自己設定的自私自利心走下去,心甘情願地死在自己設定的自私自利的小范圍內。自私自利的“我”是造成墮落修不上去的最根本原因,隻要是為瞭自我自私自利心重的人,修到一定程度必然會不由自主的墮落下去,無論怎麼再努力,也修不上去。

本來一切眾生皆有佛性,都能做佛,隻因有人發心就是為瞭自己的自私自利心,放不下自己的貪心欲望追求,放不下自己的情執掛礙,自己無論怎麼再吃苦地修行也是人天福報,無論怎麼努力也無法進入解脫道的大門。根本原因是知見不正、發心不對、願力不大、私心嚴重,無論自己怎麼修都是在人天道裡打轉轉;一旦遇到事情來臨,自己的私欲就會跟著境界跑,修到一定時候,就修不上去,必定墮落下來。追根究底就是自己的自私自利心太狡猾、轉圈圈,怎麼努力也放不下,修行的目的始終還是為瞭自己的自私自利心。

解脫最重要的心願是舍己為眾生,不能存有一絲一毫的自私自利心;一個自私自利心嚴重的人,怎麼能發心舍己為法界的一切眾生呢?道理一聽也明白,自己的罪惡痛苦煩惱都是為瞭自己的“我”,一旦遇事也明白要無私無我為眾生,可是自己的私心不甘心、不答應、不如意、不開心。隻有轉圈圈,借用狡猾的手段來保護自私自利的“我”,用各種理由來掩蓋自私自利的“我”,一切想著我、一切為瞭我;自私自利的心放不下,怎麼能修成無上的佛道呢?一個自私自利想我為我的人,怎麼會沒有私心、沒有痛苦煩惱呢?一切的罪惡都是因為私心貪心造成的啊!

閱讀全文
熱點文章更多>>