發發頭條歡迎您
發發頭條>佛教>上香時觀菩薩相,這是著相瞭嗎?

上香時觀菩薩相,這是著相瞭嗎?

時間:2020-03-10 16:58:51 來源:網絡投稿   編輯:佛教

上香時觀菩薩相,這是著相瞭嗎?

善士問:

師父,我誦《金剛經》上面提到“無我相,無人相,無眾生相,無壽者相”時,我就想:上香時觀菩薩相,這是著相瞭嗎?

恒傳法師答疑:

《金剛經》中此句原文:“若當來世。後五百歲。其有眾生。得聞是經。信解受持。是人即為第一希有。何以故。此人無我相。無人相。無眾生相。無壽者相。所以者何。我相即是非相。人相眾生相壽者相即是非相。何以故。離一切諸相。即名諸佛”。金剛經講的什麼?破相即成佛。舉個簡單的例子,我們的面孔每分每秒都在變化,隻是我們的肉眼捕捉不到。為什麼說你的一切都是假的,不是真實的。比如你自己的面孔,它每分每秒都在變化之中,因為它是由很多組織組成,細胞在不斷地變化之中,在高倍顯微鏡下,你就能看到它一刻不停地在生、死、死、生。你留不住任何一瞬間。比如這個桌子是桌子嗎?它不過是用樹做成,人們給安瞭個假名而已。你把他燒瞭他就是一堆粉末。所以,你說桌子有自性嗎?沒有。一朵花,一片葉等,皆是如此。肉眼看到的都是宏觀的影像,微妙的實際性的東西你看不到,真實的事物你沒法鎖定。世間萬事萬物,我們隻有使用權,沒有擁有權,一切都是生滅的。即使是在停留的那一剎那,也是因緣和合的產物,少瞭任何一個因素,都將不復存在。唯除人之自性爾。

可是末法時期,我們學習佛法,如果不通過文字般若、諸佛菩薩莊嚴相好,建塔建廟等這些有相的東西來瞭解佛法,試問,似我們這般迷惑的眾生,如何解脫煩惱?佛說:“知我說法,如筏喻者,法尚應舍,何況非法?”這就是說,以上種種都是我們渡河的工具,當到達瞭彼岸,船就沒用瞭。可是你現在沒有到彼岸,你還是迷惑的、顛倒的、無名的、愚癡的,你要找到你的自性,還得借助這些有形有相的工具。《金剛經》是佛與須菩提的對話。須菩提是佛十大弟子之一,以“恒樂安定、善解空義、志在空寂”著稱,號稱“解空第一”,所以,須菩提是最明白空性的,佛講的他都知道,他是代我們凡夫眾生在向佛提問,請佛說法。當我們還是凡夫的時候,還需借“筏”腳踏實地去修持,千萬不能把佛菩薩的解脫境界當成是自己的。《六祖壇經》講到“迷時師度,悟時自度”,等到你悟瞭,你就可以自己度自己瞭。

蕅益大師曾言:世人侈談無相理。不達實相印。謬以豁達空為清凈法身。誰知微妙凈法身。具相三十二。托事表法。華藏玄門。莊嚴土木。即莊嚴法身。十身相海。全在一微塵裡。是做一塵之施。可以入如來無盡相好光明。而一瞻一禮。可以證如來無邊功德海藏。

所以你上香時觀想佛菩薩像,很好。佛菩薩相好莊嚴是讓你知道,你的自性與諸佛無異,你通過修行也可以證得佛菩薩的境界。佛菩薩是經過百千萬劫修行而達到解脫的智者,他們不願見眾生苦,故說法度眾,帶領我們出煩惱淵。我們恭敬佛,供養佛,贊嘆佛,感恩佛,是我們作為佛子最起碼應該做的。

願你深入經藏,智慧如海。

原標題:恒傳信箱 | 這樣就著相瞭嗎?

文章轉自微信公眾號:新鄭觀音寺

閱讀全文
熱點文章更多>>