發發頭條歡迎您
發發頭條>佛教>傳喜法師:以戒為本 門門是妙法

傳喜法師:以戒為本 門門是妙法

時間:2020-02-11 17:01:47 來源:網絡投稿   編輯:佛教

傳喜法師:以戒為本 門門是妙法

“明末蕅益大師,系法身大士,乘願示生。初讀儒書,即效先儒辟佛,而實未知佛之所以為佛。後讀佛經,始悔前愆,隨即殫精研究,方知佛法乃一切諸法之本。其有辟駁者,非掩耳盜鈴,即未見顏色之瞽論也。遂發心出傢,弘揚法化。一生註述經論四十餘種,卷盈數百。莫不言言見諦,語語超宗,如走盤珠,利益無盡。”印光大師在一篇序裡不吝如此贊譽蕅益大師。

這裡,我們要特別提到的是,蕅益大師亦曾給我們示現走過一段辟佛彎路,這個警策對於今天的我們仍然無比親切實用。事實上,不看佛經、不諳佛理而肆意攻訐佛教者歷史上亦不乏其人,如歐陽修緊步韓愈的後塵,曾以辟佛為己任。然而,韓愈被貶潮州,拜倒在大顛和尚座下迷途知返;歐陽修被貶謫滁州,在居訥禪師處找到瞭歸宿。

凈土宗九祖蕅益大師,通宗通教,教學天臺,證悟到禪的大徹大悟,戒律精嚴,攝眾生導歸凈土,可謂具大菩提心,有力挽狂瀾的氣概。圓寂後,弟子們開塔發現,大師肉身不壞,面色如生,須發指甲皆長,證到這種境界說明祂的見地、功夫已臻圓滿。蕅益大師自幼善根深厚,當初倘有學佛環境進而有人引導,自然不會誹謗三寶、誹謗佛教;倘若學佛後依止在善知識身邊,也會對三藏十二部教法有一個平等恭敬。因而,祖師示現給我們的啟示是修行路上千萬不要違背三寶,我們要從中得到這樣一個正面認知。

即便我們信願念佛求生極樂,但對其他法門,對佛陀的所有教言都應一視同仁地恭敬。因人格的缺陷造業深重,佛依然能救,隻怕對佛也犯過錯、傷到佛的教言,因而“唯除誹謗正法”。要知道,倘若誹謗正法,你就進不到佛的那一道光明裡去瞭。所以,千萬謹記不要犯這個錯。

到瞭泰國、緬甸,看到出傢人行止威儀,寂靜調柔,安詳的身影猶如會走路的佛塔,每一位出傢人都堪稱見解脫。因而,對所有出傢人我都一一恭敬。我一直說我很偏小乘,但總是遇到這麼多大善知識提攜,像我師父悟公上人、明暘大和尚、靜慧長老、桂侖老法師、禪道大和尚、海濤法師,等等等等,讓我心生慚愧,策勵我也發菩提心。正因為這個緣故,所以我絕對不會誹謗小乘。

而小乘的方法是很實用的。就像吃餅子,吃瞭,肚子就不餓瞭。在熱的地方,小乘法一修馬上就得清涼。試想,倘若真的生起瞭不凈觀,哪裡還會有欲望呢?不凈觀是很實用的。針對粗陋的貪欲,針對輪回中人,針對欲望起來就失去理智,像瘋子一樣的我們,倘若沒有連根拔除,如佛陀所言“蛇還在裡面,你能得安穩嗎”?

“比丘”,意指乞士、破煩惱、怖魔等,小乘法的“阿羅漢”一詞中有殺賊、應供、無生等義。請問輪回從哪裡來?我們每一個人都有貪瞋癡,不是說我們剃瞭頭、穿瞭這身衣服輪回之路就中斷瞭,裡面的發動機還在工作呢。小乘法即是把發動機給你卸載、拆掉,然後再換一個菩提心——把菩薩空性大悲的發動機給你塞進去,你才能變成佛菩薩。

所以,法法是佛的悲心流露,是佛的金剛語,誹謗法即是誹謗佛。佛說的一切法,都視之超過自己的生命,這即是一個上根利器者的標志。《大乘方廣總持經》雲:“文殊師利,若有愚人謗微妙法,即是謗佛,亦名謗僧。”這是佛陀親口宣說。在其他經典裡也有體現,隻要是謗法,就是謗瞭佛,也謗瞭僧。因為佛法僧三寶是一體的。

虛雲老和尚亦言:“佛說的法,門門都是妙法,都可以瞭生死,成佛道,隻有當機不當機的問題,不必強分法門的高下,流傳中國最普通的法門為宗、教、律、凈、密,這五種法門,隨各人的根性和興趣,任行一門都可以,總在一門深入,歷久不變,就可以成就。”但,虛老又言:“任修何種法門,總要以戒為本。果能如是做去,將來沒有不成的。”

文章轉自微信公眾號:中國佛教慧日法寶

閱讀全文
熱點文章更多>>