發發頭條歡迎您
發發頭條>佛教>初學凈土法門可以學習其他經典嗎_初學凈土法門怎麼學?

初學凈土法門可以學習其他經典嗎_初學凈土法門怎麼學?

時間:2020-02-27 17:00:06 來源:網絡投稿   編輯:佛教

初學凈土法門可以學習其他經典嗎?

居士問:

頂禮師父,末學初學凈土法門,聽聞初學凈土《無量壽經》一心專念阿彌陀佛,在未有成就前不可接觸其他經法,例如《心經》《金剛經》《地藏經》等,是這樣的嗎?

宏海法師答:

初學凈土法是可以看其他經書的,但是我建議初學凈土的人,最好能夠先把《凈土五經一論》學一遍,把凈土的腳跟站穩,再看其他經書的時候都往凈土的道理上會,這是一個非常完美的狀態。

怕就怕說凈土的腳跟還沒有站穩,結果呢,因為佛經有的是講“空”的、有的是講“有”的,有的是講現象的、有的是講本質的,有的是講唯心的,還有的是講“自力”的、“他力”的、這個世界的、極樂世界的,你自己搞不清楚的話,會亂掉。

所以我建議你就先把凈土法這《五經一論》熟悉一下,而且常看《印光法師文鈔》,這樣的話再看其他的經還很可能會對凈土有大補,這個就是漸入佳境,踏上良性循環的道路。

【擴展閱讀】凈土五經一論簡介

凈土五經分別指《無量壽經》《觀無量壽佛經》《阿彌陀經》《楞嚴經·大勢至菩薩念佛圓通章》《華嚴經·普賢菩薩行願品》,凈土五經通常與《往生論》並稱五經一論,是凈土宗的核心經典。

《無量壽經》是凈土宗的根本經典,內容是介紹西方極樂世界的緣起和概況,是解說西方極樂世界最完備的一部書。經中最重要的部分,是阿彌陀佛的四十八願,十方世界的菩薩、聲聞緣覺、業障凡夫,隻要肯往生,咸得往生。

《觀無量壽佛經》講修學凈土的原理、如何修行以及九品因果。重點有三:第一,凈業三福:是過去、現在、未來,一切想要修行成佛者,所須具備的條件。第二,十六妙觀:使一切修行者悉知“是心作佛,是心是佛”。第三,九品因果:說明極樂世界各個品位的正因,以期人人皆求上品往生。

《阿彌陀經》為佛無問自說,描述西方極樂世界的依正妙果,令聞者生信、發願、執持佛名,求生凈土。信、願、行,為凈土法門之綱宗。具此三法,或畢生執持,已得一心;或臨終方聞,止稱十念,均得蒙佛接引往生西方。

《大勢至菩薩念佛圓通章》為《楞嚴經》中的一章。“都攝六根,凈念相繼”是凈宗念佛第一綱宗,闡釋瞭修行念佛的要領,可以說是念佛最妙開示。

《普賢菩薩行願品》為《華嚴經》中的一品。普賢菩薩“十大願王導歸極樂”,勸進善財,及與華藏海眾四十一位法身大士,回向往生西方極樂世界,以期圓滿佛果。

《往生論》為天親菩薩造,依《無量壽經》作願生偈,贊嘆極樂凈土之莊嚴,闡說修習禮拜、贊嘆、作願、觀察、回向等五念門,勸往生西方。

原標題:僧音|初學凈土法門,是否不可學習其他經典?

文章轉自微信公眾號:那一座廟

閱讀全文
熱點文章更多>>