發發頭條歡迎您
發發頭條>佛教>吃五辛會有因果嗎_食用蔥蒜韭菜蒜苗會有因果過患嗎

吃五辛會有因果嗎_食用蔥蒜韭菜蒜苗會有因果過患嗎

時間:2020-02-29 16:53:37 來源:網絡投稿   編輯:佛教

曙提法師:食用蔥蒜韭菜蒜苗會有因果、過患嗎?

食用蔥蒜韭菜蒜苗之類有什麼因果、過患?

蔥、蒜、韭菜等,都屬於五辛,又叫五葷。五辛之說,東西方皆有,一般認為佛教所指的五辛是:蔥、蒜、韭菜、洋蔥,以及此土沒有的興渠(《梵網菩薩戒義疏》等)。

蔥蒜等都是公認的,唯一有爭議的是中國古代道傢五辛中有芫荽,也就是香菜,佛教五辛中並無香菜,而是興渠。我們既為佛子,當依佛說,不可盲從或誤傳。辛是辛辣刺激義,葷通薰,臭菜義。民間常說的“不吃葷”,主要是指不食用五辛。如果禁食魚肉,應叫“不吃腥”。

佛陀時代,早期的僧團並沒有禁止食用蔥、蒜等辛物,這並不是說食蔥蒜等就沒有過患,而是隨順佛陀因犯制戒的因緣。早期隨佛出傢的大都是利根的比丘,很快便證得聖果,覺者並不需要刻意的約束,也不會侵犯他人,不會犯戒當然不必制戒瞭。可隨著僧團隊伍的壯大,必然會出現很多不如法的現象,因此佛陀便隨犯隨制瞭。

禁食蔥蒜等戒,就是源於僧團中多次出現瞭有比丘或比丘尼貪食蔥蒜後,身體或口中散發出難聞氣味,受人譏嫌甚至被護法居士投訴,在這樣的情況下制定的。(具體可參看《律藏》)

食用五辛除瞭散發的氣味令人不喜外,在《大佛頂首楞嚴經》中,明確說到瞭五辛對我們自身的影響:“是諸眾生求三摩提。當斷世間五種辛菜。是五種辛熟食發淫生啖增恚。”這五種辛物,熟食會滋生淫欲心,生吃會增長嗔恨心,貪嗔二毒正是煩惱的根源。如果對照古時醫書對蔥蒜等物的藥性及結合生活來看,也確實是這樣。

這些隻是眼前過患,真正的大過患如《大佛頂首楞嚴經》說:“如是世界食辛之人。縱能宣說十二部經。十方天仙嫌其臭穢咸皆遠離。諸餓鬼等因彼食次。舐其唇吻常與鬼住。福德日銷長無利益。是食辛人修三摩地。菩薩天仙十方善神不來守護。大力魔王得其方便。現作佛身來為說法。非毀禁戒贊淫怒癡。命終自為魔王眷屬。受魔福盡墮無間獄。”也就是說,喜食葷辛者,縱使是辯才無礙或禪定深厚的修道人,不但現生護法神遠離、惡鬼親近、福德日銷,而且還會成為魔王眷屬,死後墮無間地獄。這些才是我們修行人應該註意的大患。

文章轉自微信公眾號:同覺

閱讀全文
熱點文章更多>>