發發頭條歡迎您
發發頭條>佛教>佛陀十大名號有哪些_佛十大名號的含義_如來十號的解釋

佛陀十大名號有哪些_佛十大名號的含義_如來十號的解釋

時間:2020-03-09 16:55:08 來源:網絡投稿   編輯:佛教

如孝法師:佛陀十大名號有哪些?如來十號的解釋

什麼是生命的本質?是覺悟——通過戒、定、慧達到大圓鏡智的覺。這種醒覺不會動搖,是生命最健康的狀態,也可以叫作佛陀的生命體,即佛陀的十種名號:如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調禦丈夫、天人師、佛。這十種名號是佛陀相應法性而展現出來的十種美德,具足這十種名號者,即名“世尊”。

當然,佛陀遠不隻有這十種美德,隻是這十種美德與我們的意識相應,我們通過名言、概念能瞭解的隻有這十種。

如來

何為如來呢?乘著如實的道,看到真相而成正覺。這種覺醒是正能量的覺醒,而非負能量的追隨。乘著如實的道,佛陀和宇宙融為一體,與宇宙同一真理和規則。佛陀沒有留下一絲陰影,是徹底如如不動地覺醒和融入,這是佛陀達到圓滿境界的展現。

應供

佛陀有無量的慈悲和智慧。佛陀能接受一切眾生的供養卻沒有虧欠。為什麼?因為佛陀能給眾生無窮無盡的回饋。我們給佛陀一次供養,佛陀以他的慈悲應供,產生千百億的回報給我們。所以佛陀被稱為世間紅利,是福報和智慧的源頭,取之不盡、用之不竭。這是應供的功德。

正遍知

我們不是正遍知,而是“邪遍知”,這裡的“邪”是顛倒的意思,不帶有貶義。因為我們隻看現象不看本質,而佛陀隻看本質,深入每一個人、每一件事、每一個物。佛陀在每一個宇宙中,能正確知道它們成就的因、緣、果。

明行足

佛陀圓滿地洞察、實踐瞭一切真相。洞察一切是智慧,實踐一切是福德。佛陀是無法超越、極致的福德和智慧,是圓滿生命體。

善逝

佛陀可以與自己的一切煩惱、我見、業障做瞭斷,在世間不留一絲一毫的因緣,非常圓滿地離開。

世間解

佛的功德、知見能夠解開世間的一切,包括生老病死、求不得、怨憎會、愛別離……在世間種種名言包裝後面,是不斷延續的苦。我們通常說的“苦”不是佛所說的苦,佛說的苦是一種真相,而我們說的苦是一種感受。所以,世間解即“瞭苦之法”。

無上士

在中國傳統文化中,有一個士大夫階層的概念,它是社會思想精英階層,代表瞭一個社會群體意志和正能量的趨向。佛陀在“士”的領悟和作用中達到瞭無法超越的清凈和智慧,為一切眾生極致地謀幸福,成為公共財富和福祉的源頭。

調禦丈夫

調禦是駕馭的意思。佛陀是大丈夫相,難行能行、難忍能忍,將所有的眾生一肩挑,調禦一切眾生,調伏他們的煩惱、業障和苦果。

天人師

因為其他眾生沒有思辨的心,所以佛陀教化的生命形式以人類和天神為主。生為天神是很殊勝的,但是從成佛的可能性來講,人比天神更為殊勝。因為天神隻能感受到快樂,而人則是苦樂參半。人通過苦可以深刻思考生命、瞭解生命,令心力和願力更強。所以,佛陀教化的弟子主要是天神和人類。

佛陀是覺悟者,通過種種方便,生命的覺醒達到瞭圓滿。

世尊

在三界乃至宇宙中,佛陀是最尊貴殊勝的生命體,沒有人能與之相比。佛陀三米六高,皮膚為紫磨金色,非常柔軟而富有光芒,相貌十分莊嚴。“如來功德不思議,眾生見者煩惱滅”,佛陀的莊嚴裡有清凈,眾生看到佛陀內心會變得非常清涼。世間有些人雖然長得很莊嚴,卻因有刻意誇大的成分,隻會讓人產生貪欲。這不叫莊嚴,而是煩惱。

我們內心的美是無窮無盡的,當我們憶念佛陀的功德時,可以增長心力、福報和智慧,進而用無窮無盡的利他之心培養如佛陀般無窮無盡的生命體,與佛陀融為一體——成佛是我們未來的生命。

文章轉自微信公眾號:如孝法師

閱讀全文
熱點文章更多>>