藥師佛的來歷 藥師佛為什麼會散發藍色佛光?

2016-08-21 22:06:24

  藥師佛又名藥師如來,是佛教東方凈琉璃世界之教主。但是他和其他佛主的佛光顏色不一樣,他是以藍色為主調、這不讓人疑惑,佛光不是以金色和紅色的為主嗎?那麼藥師佛為什麼會散發藍色佛光?他與其他佛主有什麼不同?下面就跟隨中國小編一起瞭解下情況吧。  

  藥師佛為什麼會散發藍色佛光?

  關於藥師佛是藍色的佛光有很多說法,眾說紛壇,下面我們看看有哪種說法。

  1、藥師佛的佛光並非是普通的藍光,而是與天空顏色相同的天藍色。天空一直象征著光明,象征著和黑暗鬥爭的顏色,所以藥師佛的法身是天藍色的話,也就是代表著藥師佛的法身光明,對蕓蕓眾生有著十分重要的導向作用。

  2、藥師佛是佛教東方凈琉璃世界之教主,而琉璃大多是藍色的。於是民間大多數流傳下來的藥師佛畫像都是散發著藍色光的。

  3、藥師佛代表一種平息、消除的意思,例如說我們要平息病痛,平息各種的痛苦,我們都希望能一直保持健康,或者平息痛苦、病痛,形成一種堅固的、不變的健康。而就顏色來講,每種顏色都會發生改變,隻有一種顏色是不會變的,那就是天空的顏色,所以說藥師佛顯現的是天藍色,就代表他消除所有眾生的疾病跟各種的痛苦,並且還是能夠穩固的消除,永遠不變。  

  藥師佛的來歷

  藥師佛聖誕是在每年農歷的九月三十。佛傢人常說在每年的藥師佛聖誕這天,供養禮拜藥師佛,將《藥師如來本願功德經》誦讀四十九遍,點四十九盞燈,造四十九天之五色彩幡就能獲得無量功德。於是,在藥師佛聖誕這天,來廟裡向藥師佛祈求治病、延命、消災之法,成為瞭廣大大乘佛法教徒的普遍信仰。

  根據唐代時期義凈所譯的《藥師琉璃光七佛本願功德經》記載:“藥師佛又作七佛藥師。主尊藥師佛,身如琉色,具足光明,披三法衣。右手結勝施印,持帶葉的“如拉”(藏青果),左手托缽,貯滿能治眾生由因果所生的諸病之甘露妙藥。相好圓滿,以金剛雙跏趺坐在蓮花月輪之上。”於是,許多患有疑難雜癥的信徒都會選擇在藥師佛聖誕這日前往去祭拜藥師佛,以求可以治愈自己的疾病。

  《藥師琉璃光如來本願功德經》中還稱:“令諸眾生所願皆遂,尤願眾生諸根完具,疾病消除,解脫厄難,因而有消災延壽藥師佛之稱。”於是,又有一批生活多災多難的信徒選擇瞭在藥師佛聖誕這日去祭拜藥師佛,希望藥師佛可以消災解難保平安。  

  藥師佛的故事

  以前天竺國有一個貧窮的男子,他每天隻能靠乞討為生。但是久而久之那幾戶人傢不願意在施舍給他瞭。所以每戶人傢一看到他來就關門,這使男子覺得很難過,感到生活中充滿瞭憂傷。

  每次當他撐不下去的時候,他就會到供奉著藥師佛的廟裡去祭拜。他進入寺廟後,就繞著藥師佛的佛像誦念佛號,並且特別誠懇的進行懺悔,還發願斷食五日。忽然,有一日睡覺時做瞭一個夢:有一個全身散發著光明的人從佛像後走瞭出來,對他說:“你之前的業障已經因為你的誠心懺悔而消滅,不久後你的生活將會被改變,不會愁吃穿。你不妨回去探訪你雙親的故居。”

  夢醒後,他按照夢裡的指示,回到瞭父母的老宅。這個老宅的屋子和圍墻都已經塌掉瞭,隻有一根梁木沒有損壞,十分引人註目。這個梁木上還寫著叫他兩天後來這個地方挖地,到時候他會發現一筆錢,那是他父母生前留下來的積蓄,隻要他能好好的利用這筆錢,他在一年之內必會得到富貴。

  這個貧窮的男子,因為內心十分虔誠的參拜藥師佛,最終改變瞭自己的一生,開始瞭新的生活。

  以上是關於藥師佛的相關信息,如你想瞭解更多詳情,敬請關註中國歷史網!

相關推薦