發發頭條歡迎您
發發頭條>佛教>賢宗法師:慈悲就是不和任何東西抗爭,隻接受當下

賢宗法師:慈悲就是不和任何東西抗爭,隻接受當下

時間:2020-02-24 16:59:52 來源:網絡投稿   編輯:佛教

賢宗法師:慈悲就是不和任何東西抗爭,隻接受當下

如何在動中修禪?動中修禪就是讓我們的行住坐臥、飲食起居、言談舉止,時時處處都把握禪定的狀態。就像我們現在坐在這裡聽課,等一下回去吃飯、睡覺,禪定的清明和覺察力,都不會丟失。

來寺院不是為瞭燒燒香,或者念念經、拜拜佛,而是應該真正從自己的身心中體現出修行人的境界。修行的境界就是把自己不圓滿的狀態,不斷修成圓滿。

活在這個世界上很不容易,能成為一個智者更不容易。能在生活的行住坐臥當中,欣賞身邊的花草,能欣賞自己活著的價值,每時每刻都能喜樂地接受萬事萬物存在的美,那才是生命的真正意義。

佛學有個很重要的觀念——“慈悲”。很多人經常會把“慈悲”跟平常所說的“愛”聯系在一起。當我們仔細去品味這兩個詞的細微內涵時,會發現慈悲跟愛是不一樣的。慈悲是一種很柔美的境界,是一種接納和沒有抗拒的心理活動。愛就不是那麼回事,很多時候,愛是自私的,隱含著占有的欲望。

所以我們要用慈悲的精神去修煉自己。“慈”是給予快樂,“悲”是拔除痛苦,如果我們處在慈悲的狀態裡面,就能把我們僵硬的心修得柔軟,就像水一樣。我們把水裝在瓶子裡它就像瓶子,裝在杯子裡它就像杯子,裝在壇子裡它就像壇子。當我們的身心就像水一樣時,它就具有慈悲真正的內涵。

水冷凍瞭就變成冰,燒開瞭就變成蒸氣,在天空中碰到冷空氣就變成雨,再冷就變成雪花。在各種環境裡面,水可以任意改變自己的形態來適應。

觀音菩薩是什麼境界?尋聲救苦,哪裡有苦難她就會在哪裡出現。所以中國人隻要講到觀音菩薩,連三歲的小孩都知道。那是因為觀音菩薩救苦救難的精神,在我們內心深處烙下瞭很深的烙印。

修行就是要把自己修成觀音菩薩的境界。遇上一個農民,我們會用農民的身份跟他交談;遇上一個老板,我們就會用老板的身份跟他交談;遇上一個官員,我們就用官員的身份跟他交談。

不管人傢碰到什麼困難,我們都能在他身邊出現,都能站在他的角度為他去考慮,自然而然地,我們就能得到他的擁護,得到他的理解。觀音菩薩之所以得到大傢的喜歡,就是因為觀音隨順眾生、理解眾生的慈悲之心。

慈悲就是不和任何東西抗爭,隻接受當下。能接受就能包容,能包容就會喜樂。

晚上睡不著覺,內心充滿憎恨,生活當中找不到快樂,種種狀態產生於哪裡?就是產生於我們仇恨的心、抗拒的心、自私的心。當我們產生對抗,它就成為一個枷鎖綁住我們的身心。如果打開枷鎖,一切矛盾就會化成無形。

原文標題:動中修禪

文章轉自微信公眾號:香海禪心

閱讀全文
熱點文章更多>>