發發頭條歡迎您
發發頭條>佛教>智隨法師:“設滿世界火,必過要聞法”是指要過三千世界大火?

智隨法師:“設滿世界火,必過要聞法”是指要過三千世界大火?

時間:2020-02-27 16:54:49 來源:網絡投稿   編輯:佛教

智隨法師:“設滿世界火,必過要聞法”是指要過三千世界的大火?

前幾天有居士問“設滿世界火,必過要聞法”之意。他理解的“過”就是要“過”到三千世界的大火裡面去。於是他的問題就來瞭:“我們念佛的人,怎麼還要過三千世界的大火?”

我們要善於理解文字,這個“過”不是過去的意思,而是越過去、超過去的意思。不是進到三千世界的大火裡面去,而是要超越這個大火。“設”是假設,即使我們的眼前充滿瞭三千世界的大火,都要超越過去。

超越過去的目的是什麼?“必過要聞法”,要超越障礙來聽聞佛法。這隻是一種比喻,因為我們身邊有很多障礙,致使我們不能來聞法,如果真正想離苦得樂,即使整個世界都是熊熊燃燒的大火,都要沖過去聞法,法比生命重要。

釋迦牟尼佛過去世為瞭聞一首偈子,寧舍生命,把他的肉貢獻出來都要去聞法。他不止是穿過大火,火裡還有可能逃出去,他是寧舍生命都要聞法,也就是說法比世間任何東西都重要。

如果知道瞭法的重要性,就不會看重世間的任何東西。世間人覺得金銀財寶重要,金銀財寶看似重要,但到瞭關鍵時刻,發現它一點都不重要。

一個人得瞭癌癥的時候,就會發現錢沒有用,因為錢治不好自己的病,醫生也無能為力。即使有再多的錢堆在那裡,也隻能眼睜睜地看著,知道自己就要離開這個世界瞭,再多錢也帶不走,這會更痛苦。

這個世間我們平常認為重要的東西,到瞭生死面前就不重要瞭。在生死面前什麼最重要?法最重要。因為有瞭法,人在生死面前就有依靠,有瞭生命的依止。

能讓我們的生命得到升華、得到解脫的就是法。

凈土法門有讓眾生得到解脫的巨大力量,所以即使三千世界充滿大火,我們都要超過它來聽聞此法——“必過要聞法”。

“會當成佛道,廣度生死流”,能夠超越障礙來聞法的人,就一定可以成就佛道,度過生死之流。

凈土法門是成佛的法門,念佛決定可以往生,往生決定可以成佛。不要覺得很遙遠,還有幾十年的時間。成佛的種子在你信受、念佛的當下,就已經種下去瞭。

“此界一人念佛名,西方便有一蓮生”,念佛的當下,蓮花已經化生,人雖然還在娑婆,心已經到瞭凈土。

這就是說凈土法門不僅是一個快速成就的法門,而且方法殊勝、簡易。所以我們一定要超越一切障礙來聽聞此法,這樣才能成佛,也才能廣度生死流。

在生死這條流水線上,六道輪回循環不斷,不得自由,怎麼超過它?念南無阿彌陀佛這句佛號,就可以超過它,橫截生死。

《無量壽經》裡有一句話,“橫截五惡道,惡道自然閉”,念佛往生西方就是“橫截五惡道”。

“五惡道”指的就是六道:天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,六道裡面略掉阿修羅就是五道。因為阿修羅在人道有,天道有,畜生道也有。通常來說,那些威猛的、好戰的、有福報的就是阿修羅。像世間那些戰爭分子,有才智,有能力,有福報,什麼都有,發動戰爭的時候很厲害。因此有些經典隻講五道而略掉瞭阿修羅。在五道之中,人道、天道雖然是善道,但不是究竟意義的善道,因此統稱“惡道”。

善導大師對“必過聞法”這一段經文有解釋:“設滿大千火,直過聞佛名,聞名歡喜贊,皆當得生彼。”

如果遇到瞭大千世界的大火,能夠超越過去,“直過”,就是要有勇氣直接超越它。

往生西方的人是要有勇氣的,要超越現世。很多人在世間很勇敢,但在往生面前就成懦夫瞭,連往生的心都發不起來。人活瞭一輩子,在世間不斷地努力拼搏,但是有現成的最好的地方都不願意去,連最簡單容易的往生心都發不出來,這是人生的悲哀!

“直過聞佛名”,善導大師對此講得非常透徹,“正念直來,我能護汝”,要發勇猛心,要正念,要直來,不顧水火二河。

善導大師《觀經疏》的二河白道喻把正念直來的意義講得非常形象。通過一個故事說明如何正念直來:到處都是群賊猛獸,包括傢人、親戚、朋友。對傢人、親戚我們認為是親人,但佛法不這樣認為,善導大師說:

“父母妻兒百千萬,非是菩提增上緣,念念相纏入惡道,分身受報不相知。”

父母妻兒,一傢人今生今世好像感情很好,但是無量劫有多少父母妻兒?百千萬都數不清,無常一到,分身六道,各奔東西,你不認識我,我不認識你。以前可能是父母妻兒,但一轉世就變成仇人瞭,開始爭吵,爭名利、爭地盤等等。

世間人不就是爭嗎?如果有神通,可以看一看爭的對象前世與我們是什麼關系。如果前世沒關系,就再往前追,總會發現自己跟他的前世是什麼關系。

瞭解瞭世間真相,就知道世間的所謂親人,都不是菩提增上緣,隻有阿彌陀佛是我們的增上強緣,有再大的障礙,都要去求解脫,因為沒有別的出路。

“無量劫以來,常沒常流轉,無有出離之緣”。末法時代、五濁惡世,長劫以來,我們沒有遇到出離的緣,現在隻有凈土一法能夠保證讓我們解脫。這唯一的一法如果都不珍惜,那就沒有機會瞭,就隻好輪回瞭。

原文標題:求解脫是唯一的出路

文章轉自微信公眾號:法寶之音

閱讀全文
熱點文章更多>>