發發頭條歡迎您
發發頭條>佛教>聖旭法師:放下當下 誠心念佛

聖旭法師:放下當下 誠心念佛

時間:2020-02-29 16:54:03 來源:網絡投稿   編輯:佛教

放下當下 誠心念佛

今天,跟大傢分享:念佛在於誠心。很多同修對於念佛這一法,始終認為是老太太的事。為什麼會這樣子認為呢?這是值得大傢去好好認識的。一直以來,很多人在臨命終時的那一刻找人來助念;或者有人已經往生瞭,找一幫人在那裡念佛。這樣一來就很容易被大傢誤解為:在凈土法門,念佛就是老太太的事。大傢認為:老太太,她知道自己時間不多瞭,所以才念佛,念佛是為瞭去極樂世界。這樣子認識,對不對呢?實在來講,不完全正確!因為這一句佛號,是阿彌陀佛的願力,十方眾生,凡是需要離苦得樂的,稱念南無阿彌陀佛,都能得到阿彌陀佛願力的成全,往生極樂世界!沒有分是娑婆眾生還是地獄眾生;它也沒有分是修羅道的,還是天道的,都沒有分;十方眾生,就是不管你是哪一道的眾生,願意往生極樂世界,念南無阿彌陀佛,都能得到阿彌陀佛的接引!

念佛法門,有這樣的不可思議功德,不管你是什麼人:有病的,沒病的,有煩惱的,沒煩惱的,過去是壞人,還是好人,過去是惡人,還是善人,隻要你當下能夠放下,誠心稱念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛都會成全每一個生命。這是符合阿彌陀佛的願力,阿彌陀佛的願力它是平等施一切,平等對待每一個眾生。

大傢在這裡共修念佛,我們為什麼要用誠心來念呢?至誠感通啊!用誠心來念,隨著一句佛號,自然在一天、兩天、到七天之內,必定得到受用無窮!這是阿彌陀佛的功德。誠心要發出來,才能夠至誠感通。你用誠心,朝朝暮暮都是一句佛號,為什麼會感通呢?大傢知道,極樂世界有什麼啊?西方三聖啊!西方三聖,阿彌陀佛站在中間,左手邊是觀世音菩薩。在經典上記載,觀世音菩薩跟娑婆世界的眾生最有緣瞭,因為觀世音菩薩千手千眼,三十二應啊!幫助娑婆世界的苦難眾生。觀音菩薩跟娑婆世界的眾生最有緣。所以我們念這一句南無阿彌陀佛,觀世音菩薩自然也會成全,甚至會現觀音菩薩像來給你加持。

為什麼,我這樣跟大傢講呢?過去,在宋朝時代,有一位法師,他沒什麼文化,出傢瞭,也沒有怎麼好好修行。幾十年很快就過去瞭,當他年近五十多快六十歲時,一身的病;因為年輕的時候,沒有好好的修行,到老瞭一身的病,寺廟裡面沒有人靠近他,他非常的苦惱!‘我該怎麼辦呢?這樣子下去,將來我是不是會下地獄呢?’他很苦惱;再一個,出傢幾十年,到頭來無依無靠,孤苦一人,有病沒人看,哎呀,太可憐瞭,心裡面萬分的悲痛啊!在這個時候,因為他病有一段時間瞭,他有個師兄弟,聽說他病瞭這麼長時間都沒好,什麼情況呢?就過去看他。看望他的時候就跟他講:‘你病得這麼重,現在想修行,瞭脫生死,很難哦!’他說:‘師兄你有沒有什麼辦法讓我能夠在這般痛苦的情況下,有機會瞭脫生死呢?’他師兄就跟他講:‘我現在一直在念佛,念佛求生極樂世界,這是八萬四千法門當中最簡單、最方便的一個法門,要不你念佛!’他說,‘念佛,我是能念,因為現在還能說話嘛,雖然躺在床上動不瞭,念佛是沒問題的。’他說:‘你念佛求生極樂世界,這是能幫助你瞭脫生死唯一的辦法。因為讓你打坐,你躺在床上坐不來瞭,讓你誦經,你也誦不下去瞭,唯有躺著念一句阿彌陀佛求生極樂世界。’他說,‘好!就從今天開始!你幫我去轉達給客堂,跟他們說,我今天就開始閉關念佛瞭,大傢不要打擾我瞭!’

他馬上就下瞭這樣的決心。因為他對娑婆世界已經沒有抱任何希望瞭。他痛苦萬分啊!到老瞭,孤獨一人,哎呀,覺得很淒涼。所以在這種情況下,他的心是厭離娑婆的心,是欣求極樂的心。於是他就跟客堂說,‘我閉關念佛。’就這樣子,天天在那裡念佛,不吃飯,就喝點水。念瞭幾天,到第六天晚上的半夜,觀世音菩薩就顯現在他房間的空中,跟他說,‘你念佛這麼著急,幹什麼呢?有什麼事嗎?’觀世音菩薩就這樣子在跟他講話。他說,‘你是觀世音菩薩?’她說,‘是啊。’‘我現在一身的病,我要求往生!’觀世音菩薩說,‘你陽壽未瞭啊!還有十幾年的壽命,不要著急,好好把果報瞭完。’他說,‘我已經不願在娑婆世界多呆一天瞭,十幾年的壽命我也不要瞭!我就要求往生!’觀音菩薩說,‘那你要什麼時候往生啊?七天好不好?七天後來接你。’他說,‘七天太長瞭!就三天!三天我就要往生。我明天就告訴寺廟裡面的人。’觀世音菩薩說,‘那好。’他就這樣子,一心念佛,什麼都不求。到第三天,整個房間裡面㳽漫著一股香香的味道;他面帶笑容,安詳自在,隨一句佛號,往生極樂世界瞭。

諸位,我講的這個就是要大傢明白,你念南無阿彌陀佛,觀世音菩薩也會來加持你們大傢的!觀世音菩薩有什麼願力呢?千處祈求千處應,苦海常作度人舟啊!你想一想,在哪裡求觀世音菩薩,哪裡都有感應,都會得到觀世音菩薩的幫助,所以,才叫做苦海常做度人舟。觀世音菩薩就像一艘船,把你從茫茫苦海當中,度到平安、解脫、快樂的彼岸。所以你要懂得,在這裡念這句南無阿彌陀佛,隻要你誠心的念,自然感通阿彌陀佛,感通觀世音菩薩。

有些人說,‘為什麼我念佛,越念越舒服,本來還有一絲的痛苦,來這念佛瞭,痛苦也不知道去哪裡瞭。’這就是感通觀音菩薩瞭,觀音菩薩已經在幫助你瞭,相不相信啊?這樣的事例在經典上也有說,而且,幾千年來,祖師大德也是這樣走過來的。念這一句南無阿彌陀佛它就有這麼大的靈感。

在近代,民國時期,印光大師他老人傢也是閉關念佛。他眼睛有一種怪病,一看書,一誦經,眼睛就痛得不行,甚至有時候痛到流血,他就是閉關、念佛求往生,病好瞭。“但得見彌陀,何愁不開悟。”他也開悟瞭,念到一心不亂!你看,最後還成為一代祖師!

這裡講得很清楚瞭。我們有一點苦,有一點難,大傢也不用擔心,隻要有阿彌陀佛這句名號,是可以成全我們每個生命回歸平安的。前提要誠心念佛啊!沒有誠心念佛,你隻是隨緣念,沒有求生極樂世界的心,那就是求人天福報瞭。

來生的人天福報,告訴你,來生你可能做一個很富有的人,那又怎麼樣呢?造業的機會多啊!富有瞭就開始享受瞭,享受完瞭,苦難又來瞭。所以呢,再怎麼富有的人,他也隻是來生,再來生就不敢保證瞭。因為他已經迷瞭,不懂得再去修福瞭,隻會享受啊!你看現在很多有錢人,你說,‘學佛。’他說,‘學佛,幹什麼啊?我現在挺好的。’你說,‘念佛,極樂世界沒有痛苦,隻有快樂。’他說,‘我現在有錢,什麼都有,我也很快樂的。’這就是迷掉瞭呀!其實真正有福的人是你們,因為你們懂得來念佛修行瞭!

過去,凈土宗的藕益大師,他老人傢也很有智慧,他很有文化,對中國的傳統文化,傳統教育,儒傢的文化是非常的精通;他學佛修禪宗,參禪很用功。但是他後來接觸到凈土念佛一法,聞到一句南無阿彌陀佛,看瞭《佛說阿彌陀經》很受用,發現這是釋迦牟尼佛當年不問自說的一部經,當他看到時感動得痛哭起來。於是,他把過去非常精通的傳統文化,儒傢文化全部放下;過去參禪用功的功夫已經上來瞭,他也放下,就專持一句佛號。朝朝暮暮都是一句南無阿彌陀佛,最後也成為凈土宗的一代祖師——藕益大師啊!

我現在跟大傢分享的這些,就是告訴你們,祖師大德都是誠心念佛念出來的。我們想要遠離一切痛苦,也要誠心念佛;一切痛苦遠離瞭,乘著觀世音菩薩的苦海度人舟,回歸到快樂、平安的彼岸。

所以,在座的諸位,不管你現在是怎麼苦,怎麼難,心裡面有什麼樣的想法,有什麼煩惱,你統統放下,不要去執著它,我這個煩惱,我這個痛苦,我這個災難,統統不要去管它,放下它,隻管誠心念一句南無阿彌陀佛,七天下來,自然受用無窮啊!這個受用,你們就各有所得瞭。

阿彌陀佛就有這樣的功德啊,觀世音菩薩就有這樣的靈感。所以有句話叫“靈感觀世音。”很多人去求,很多人去念,就有作用。你想想看,觀世音菩薩站在阿彌陀佛的左邊,是幹什麼的?就是專門代表阿彌陀佛來成全大傢,加持大傢,接引大傢離苦得樂的!因為經常有人問:,‘我以前是念觀世音菩薩的,現在來念佛瞭,覺得念佛很好,那我念佛呢?還是念觀音菩薩呢?’我說,‘都沒有問題,你要看西方三聖,是誰站在中間?阿彌陀佛站在中間。那你找阿彌陀佛,觀世音菩薩同樣會幫助你!如果你沒認識到,很容易就會覺得,‘哎呀,我念觀世音菩薩,就往生不瞭極樂世界瞭!’不是這樣子,你念阿彌陀佛也好,念觀世音菩薩也好,你把一天念下來的每一句佛號,統統回向往生極樂世界的資糧,那你念念都成為往生極樂世界的資糧,自然到最後,還是會往生極樂世界的!

我們這裡的常規念佛是提倡一句佛號,六字洪名念到底。有些同修說,‘我以前剛學佛的時候是念四字,來到這裡是念六字,我到底念四字好,還是念六字好呢?’在這裡我告訴大傢,這句佛號在經典上叫什麼啊?「萬德洪名」。祖師大德也說「六字洪名」,沒有說「四字洪名」。所以我們要知道,念六字當然是最好的!這是祖師大德一直在倡導的,不是我說的,我今天隻是把他們的話再告訴大傢一遍。聽佛的話,聽祖師大德的話,祖師說六字洪名,我們就念六字:南無阿彌陀佛。祖師說,念南無阿彌陀佛,誠心到位,能夠感應觀世音菩薩給你來加持;相信祖師說的話。我們就好好的念南無阿彌陀佛!

前提要懂得,誠心感通啊!誠,才能夠感應,沒有誠心來念,你縱然念,都是隨緣念瞭,沒有發願往生極樂世界而念,你縱然念,都是人天福報而念,這個都不夠究竟!所以在這裡跟大傢講,我們要誠心念,發願往生極樂世界而念,有命在,自然會得到佛菩薩的成全回歸平安!

誠心來念,就是在接受,就是願意做平安的命;當你念念接受,念念生命就回歸平安;生命回歸平安,你的這一點苦,這一點難,這一點煩惱,自然就瞭瞭,那你也就好瞭!希望諸位同修,在有緣來的這幾天,好好地珍惜,好好地用心,讓我們在這幾天,誠心感通阿彌陀佛,觀世音菩薩!好不好?

好,感恩大傢!

閱讀全文
熱點文章更多>>