發發頭條歡迎您
發發頭條>佛教>文慧法師:解脫是什麼_如何能達到解脫的狀態

文慧法師:解脫是什麼_如何能達到解脫的狀態

時間:2020-02-28 16:55:21 來源:網絡投稿   編輯:佛教

文慧法師:解脫是什麼?如何能達到?當下一念覺悟

有很多人總是迷惑在身體和靈魂的解脫上,說什麼我以後死瞭去解脫。真正的解脫不是身體死亡的變異,而是內心無束的光明,真正的成佛,也不是單指你去到另外一個世界,而那個世界叫做佛國。佛國,是指你身心處於佛陀般的覺悟與慈悲。極樂世界就是無苦的世界。而此世界不在他方,而在於你的自心。當你的內心處於無憂的狀態時,便可到達極樂世界,除此之外別無他求。覺者為佛,不覺者為凡夫,覺就是心的覺悟。

所以解脫是什麼?是要把你的真我本性從重重障礙裡顯現出來,他絕對不是生死體態的改頭換面。解脫是當下的事情,你沒有其他的選擇可走,沒有那麼多的瓜藤相絆,沒有什麼囉哩吧嗦的。很簡單,就是當下明白自我。體驗緣起性空之道,剔除自己五欲六塵所著的欲望,明白我該怎麼做,於理的取舍於每一個當下。

那麼在現實生活當中,我們該怎麼做呢?比如說,你處在什麼樣的生活環境,首先你要明白自己的站位是什麼?你當下的因緣是什麼?隻有覺知瞭你當下的因緣細節。然後順其善緣而為,做一些利他之事。懂得嚴守於自己的職責,切不可胡作亂為。因緣形成是什麼崗位,首先就應該安心於此,隨遇而安,力圖於蛻變。我有能力,我就當領導,我沒有能力,我就當平民,無論在什麼崗位我都能隨境而作,不去貪著便能隨心自在,方可做到“隨心所欲”。

這個隨心所欲並不是說按照你的根塵相對去滿足你的個人情感上的欲望,不是讓你去尋找感官上刺激的東西。無有束縛,更不是讓你肆意妄為。隨心所欲,隨心自在不是說讓你無所束縛的妄為,他不是這個意思,而且在你的心當中,有一個基本的宗旨,這個宗旨是什麼?我們絕對不能離開瞭這個宗旨,我們隻能在我們圈子裡面做好自己的本職工作,這個宗旨就是佛陀所說的戒律戒規,對我們的要求,維護好戒律,就是解脫。

持戒的目的是令吾輩不造新殃,戒又叫波羅提木叉,意為解脫。持好戒方可對治我們的種種欲望貪著。若能令我們的身心不染六法,就能令身心輕安,身心愉悅。其實解脫不是多麼為難的事情,關鍵是你肯不肯去持好戒,關鍵是你能不能去悟到輪回之苦?關鍵是你能不能夠輕今生重後世?關鍵是看你能不能悟到生老病死的可怕?能不能其悟到因緣變化的無常,能不能體悟到萬法本空的實相。解脫其實是很簡單的事情,有的時候解脫一天就可以,甚至要不瞭一天,當下一念覺悟就可解脫。

菩薩畏因,眾生畏果。人們隻有在惡果出現時,才會感覺到恐懼,卻不會反思是因為自己種下的惡因所導致,沒有這樣的意識,自然也不懂得主動避免種惡因。戒律不是為瞭束縛自由,是讓我們明白因果定律,什麼該做,什麼不該做,心裡有這樣一個法則,它就像一面鏡子,讓我們能夠明明瞭瞭的徹見我們自己的所作所為。讓每一個行為都不昧於因果,圓滿一切善法。如此就能隨心所作,隨緣而入,就可以“隨心所欲”,就能達到解脫的狀態。

一時的解脫很容易,能不能永久解脫就是個問題瞭,你能不能每個當下都保持這種狀態,那就很難瞭,因此我們要修行,要不斷地訓練,訓練這種感覺,把這種感覺成為一種生活習慣,把戒律戒規的嚴守,放在每一個當下,把我們的善念善行,結緣於每一個眾生。那你就能百分之百地解脫瞭。但願天下蒼生,皆能永處於解脫之中。

原文標題:解脫,當下即是

文章轉自微信公眾號:文慧法師

閱讀全文
熱點文章更多>>