發發頭條歡迎您
發發頭條>佛教>為什麼傢人會反對學佛_傢裡人反對學佛怎麼辦

為什麼傢人會反對學佛_傢裡人反對學佛怎麼辦

時間:2020-03-09 17:00:34 來源:網絡投稿   編輯:佛教

明朗法師:傢人為什麼會反對學佛?如何改變?

問題:

南無阿彌陀佛!頂禮師父!不知道為什麼我傢先生一直反對和排斥我學佛,我要怎樣做才能改變他?敬請師父開示。

明朗法師:

如果說傢人不支持我們學佛,可能有兩個方面的原因。一方面,他是不支持我們過多的註重一些學佛的形式(當然他也可能是沒有明白形式和內容的關系);第二方面,可能是我們學佛以後,自己在生活中的改變不是很大。

幾年前,我遇到一位佛弟子的先生,他當著我面說,我覺得她學佛,隻是在做表面上、形式上的功夫。我提醒這位弟子要調整我們自己。後來再去又見到,他現在非常支持她瞭,而且他自己也在學佛。這就是告訴我們,在傢庭生活中,我們要懂得尊重傢人。一個學佛的人,要懂得包容和接納不學佛的人。因為我們每個人都是經歷過由不學佛到學佛這樣一個轉變的。

我們現在已經學佛瞭,在傢庭、單位以及生活中,還要與那些不學佛的人相處,這是現實。這就需要用佛法的精神和理念,來指導我們如何更好地去包容和接納不學佛的人,因為我們自己是從不學佛走過來的。盡管我們現在可能還不是很精進、做得也不怎麼好,但是我們要包容他人。

包容有很多方面:第一,我們不要排斥人傢不學佛,總覺得你怎麼還不學佛啊,佛號這麼好、你怎麼就不念呢?當我們與別人相處時,可能對別人不學佛有一種輕慢,這是大傢要註意的。第二,當我們所做的某些宗教儀式對方還不能夠接受時,就不要在他面前提起,甚至不要在他面前做,不要拿著佛珠或穿著海青在他面前晃,凡是會引起他反感的事情,要盡量的回避一下。

並不是我們學瞭佛、皈瞭依以後,我們就已經比別人做得更好瞭,我們一定要謙下、要低調。在有些因緣條件下,如果不允許我們表現出佛教徒身份的時候就不要表現。我們完全要做到不把重點放在外在形式上,而是要放在我們內心世界的改造上。比如說當我遇到煩惱、遇到糾結的時候,我對三寶默默地祈禱。比如我在坐車、開車、上班,在處理一些問題的時候,當別人遇到一些問題的時候,他很糾結,甚至很無所適從的;當我們遇到一些事情的時候,我們馬上默默地在心裡念佛。

曾談過的一位佛弟子的先生得病,昏迷瞭八天的情況,他傢裡的人,包括她的公公婆婆、姐姐,還有其他人都很奇怪。說人傢都這樣躺在這裡幾天,你怎麼還靜靜地坐在這個地方?人傢都很焦慮瞭,馬上天塌下來一樣的。那是什麼力量給我們一個平靜的心去對待他們、對待這些事情?就是佛法,是三寶,是阿彌陀佛的力量。也就是說,佛法的修學是我們內心精神世界的修養,這個是內容,它會引領我們面對一切我們的人生當中,我們根本就沒有思想準備會發生的事情。我們用什麼?用佛法的思想知見來指導我們去如何用心。

修學佛法應該從什麼地方下手?從人生是苦下手。佛法是用來解決我們的生死苦難的。我們面對人生的種種遭遇以及種種違緣和障礙時,應該如何去用心?這就是修學佛法的基本的內容。在待人接物、為人處世、種種遭遇和逢緣對境過程中,我們的心能不能更包容、更堅強、更慈悲一些,能不能更謙讓、更平靜、更平等、更覺悟一些。學佛是為瞭調整我們心的狀態、改變我們的內心世界。

念佛也是讓我們回歸到阿彌陀佛清凈、平等、覺悟的狀態裡來,至於別人知不知道我們念佛、學佛就變得不重要瞭。當我們在一些不學佛、甚至反感學佛的人面前,就不要拿著念珠念南無阿彌陀佛瞭。你內心念他聽不到、看不到。

我們學佛以後,應該將佛法、諸佛菩薩的品質、法義帶到我們的身口意中來,改變自己的身口意。當遇到一些困境時,我們很鎮靜、很安定、很平和、不糾結,實際上這就是一種改變。那別人覺得:哎,你平常遇到什麼事都會很糾結的,現在怎麼不糾結瞭呢?這時候,你也可以告訴他:“我在念佛”。他盡管找不到兩者之間的因果關系,但是他會記在心裡,久而久之他就會認同,你也就能改變他瞭。所以改變別人,要從改變我們自己開始。

文章轉自微信公眾號:如是生凈土

閱讀全文
熱點文章更多>>