發發頭條歡迎您
發發頭條>佛教>靜波法師:佛法的神通,應當是在智慧導引下所具備的一種方便

靜波法師:佛法的神通,應當是在智慧導引下所具備的一種方便

時間:2020-03-11 17:02:32 來源:網絡投稿   編輯:佛教

靜波法師:佛法的神通,應當是在智慧導引下所具備的一種方便

所謂“能飛行變化”:阿羅漢能飛行變化,阿羅漢有神通啊!曾經一度在中國的佛教內,由於受瞭氣功等外道的影響,有些在傢的佛教徒總是認為,這和尚特別有神通變化;和尚其實是學習化解煩惱,解脫生死的!所以是誤會瞭!

告訴大傢,和尚也是人,他要修行,要改變人性的糾結,慢慢地才會擁有佛性;如果大傢把那種剛剛出傢的人,當佛一樣供養,固然對大傢的道心是有幫助的,但是從定法的角度而言,則是一種傷害!因為大傢還是凡夫開始,有一天看到假和尚的行為,或真和尚的不盡人意之處,就可能會影響信仰!所以悠著點,保持距離,這對大傢的道心有好處。

佛教有一句話說:“僧犯千條律,不讓一俗知。”就是出傢人犯一千條戒律,需要內部懺悔處理,盡量不讓社會人知道,為什麼不讓大傢知道?容易影響佛教的形象啊!“哎呀,這怎麼回事?他們怎麼會這樣呢?”你的道心就沒瞭,後果很嚴重!

當然瞭,抵抗力好的還可以,說:“嗨,畢竟是人嘛!”但是,話又說回來瞭,都是人瞭,那咱們還解脫成佛幹什麼呢?所以現實社會信息化高度發達,自我保護和檢點同信仰息息相關,不可不慎!

事實上,阿羅漢大多是有神通的,也有的是沒有神通的。

阿羅漢一般是有神通的。據說佛滅度後百天,五百結集的時候,大迦葉尊者等人在靈鷲山洞窟裡面結集。當時已經有四百九十九個阿羅漢,就差阿難尊者瞭,隻是阿難尊者沒有證得阿羅漢果;佛滅度之後,他還沒有證得阿羅漢果。

於是阿難尊者就發牢騷,心理不平衡,可就在他要躺下沒有躺下的時候,一下子豁然開朗,當下證得阿羅漢果。然後他就去找迦葉尊者,說:“我要參加結集!”迦葉尊者就回以:“好啊,你進來吧!”當時門關著,阿難尊者竟然飛進來瞭!

那就是神通,但是我們要記住,末法年間,誰如果使用神通,很麻煩!它會讓我們的修學方向偏離解脫軌道!請不要學神通!你看那公雞打鳴,是不是神通?麻雀在天上飛,是不是神通?螢火蟲發光,是不是神通?鬼道眾生更有他心通和宿命通!

《維摩經》中,天眼第一的阿那律尊者:觀三千大千世界,如掌中庵摩羅果;尚且受到大乘佛法的呵斥……生死切切,如果學習這些神秘的東西,那麼就會迷失瞭信仰的根本!墮入鬼神類眾生……

佛法的神通,應當在智慧導引下所具備的一種方便,而不是根本!倘若沒有智慧根本,神通常常業障……如老鼠打洞,貓晚上眼睛發光,我們學嗎?如果學,則越學越有後遺癥!像一個居士說:“人傢晚上能看見東西……”;我告訴他:“老鼠、貓、狗晚上都能看見,那你跟它們學去吧?”;他想想,覺得不是滋味瞭,說:“這個不好!”不好就不要學瞭!

原標題:佛法的神通,應當是一種方便,而不是根本!——哈爾濱極樂寺靜波法師開示節選

轉自微信公眾號:點一盞明燈

閱讀全文
熱點文章更多>>