發發頭條歡迎您
發發頭條>佛教>靜波法師:破戒可以懺悔,破見就懺悔不瞭

靜波法師:破戒可以懺悔,破見就懺悔不瞭

時間:2020-02-20 16:53:06 來源:網絡投稿   編輯:佛教

靜波法師:破戒可以懺悔,破見就懺悔不瞭

在佛教的戒律裡,比丘受二百五十條戒。出傢人有戒律,很多人拼命的把出傢人拉到他傢裡去。我不理解,“你有信仰嗎?”“有啊。”“你有宗教感情?”“有啊!”可你為什麼幹傻事呢?

他有二百五十條戒,你要把他拉在你的傢裡,請問他犯不犯戒?他肯定犯戒。那麼你等於讓他犯戒瞭,你有沒有罪?你有罪,考慮過沒有?可是他不是用佛法來學佛的,他是用情執來學佛的。

所以,《維摩經》裡我們講瞭,愛見大悲,你是用自己的喜怒哀樂來選擇的,那怎麼可以呢?你自己的喜怒哀樂不是一個真正的解脫道。你自己的,你美其名曰說有緣,那還是帶著情執,為自己的情執去尋找借口的,那不行的,所以這個我們是要註意的。

比丘尼受三百八十條戒。當然,也有三百五十條的,但是比比丘的戒律還要多,那麼到處瞎跑是不是應該呢?你一看,大傢一看,真和尚、假和尚,我跟你說,有人跟我講,我說:你笨死瞭,你笨死瞭,這點常識你都不懂,你還學什麼佛?還能醒嗎?還能覺悟嗎?傻乎乎的,那不應該呀!

我們也看到一個曾經是一個知識分子,他跟他傢裡人合不來,父母犯相,他瞅著別人就別扭,最後出傢瞭,出傢之後,我看他依然在那兒瞎晃,煩惱一點沒有改變,白出傢瞭嗎!白學佛瞭嗎!你以為佛跟你有特殊關系,你給他倆錢,他就幫你,去嚇唬誰,幫你去治誰。不對,那是完全錯誤的。

在傢的信徒要受三皈五戒、菩薩戒。要不犯戒比較不容易。尤其是細微的戒,容易犯。比丘、比丘尼把根本戒持好瞭,確實瞭不起瞭,細微的戒難免有犯,但是要懺悔,不過佛教並不會去追究。破戒可以懺悔,破見就懺悔不瞭瞭。為什麼?那破戒可以懺悔,那破見,路走錯瞭,你怎麼能懺悔呢?路走錯瞭是懺悔不瞭的,破戒都不可以破見,可見正知正見對我們的佛教徒來講太重要瞭,太重要瞭!

同樣都念阿彌陀佛,那為什麼有的人就能上西方,有的人就得下地獄呢?這是值得我們思考的。就是你嘴念而心不念,或者你嘴念你心裡邊散亂,你心裡面執著自己的妄想,你認為這個妄想是你修行的障礙,那錯瞭。那個妄想你不執著,它都沒有能量瞭,不然就轉化瞭。你念佛的目的不就是轉移這些妄想嗎?

你不要執著妄想,妄想不是真的,那你憑什麼還要認為:哎呀,我這妄想,我很痛苦啊,我很難過……我看到瞭這樣的佛教徒,我替他難過,你不是在學佛,不要在乎它,沒有事,會過去的。而且每時每刻的妄想都是不一樣的,那你何必的呢?你就辭舊迎新就好瞭,把握當下就好瞭,所以說破見是沒有希望的,破戒還是有的。

原標題:他犯戒,難道跟你沒有關系嗎?——哈爾濱極樂寺靜波法師開示節選

轉自微信公眾號:點一盞明燈

閱讀全文
熱點文章更多>>