發發頭條歡迎您
發發頭條>佛教>大願法師:修行的關鍵是見地的提升

大願法師:修行的關鍵是見地的提升

時間:2020-02-20 16:53:47 來源:網絡投稿   編輯:佛教

大願法師:修行的關鍵是見地的提升

雲何離於妄想。須知一切眾生顛倒執著。全是諸佛法身。何以故。顛倒執著常自寂滅故。於此信入。諸佛法身。無處不現。清凈圓滿。中不容他。念念不迷。心心無所。從此起行。具足大悲。究竟大慈。於身無所取。於修無所著。於法無所住。歷十住十行十回向十地十一地。不離當念。因果圓成。故曰才發菩提。即成正覺。

——《華嚴念佛三昧論》

這一段是講實修的竅訣。

這一段如果對一個實修用功的人來說,不管你是念佛,還是修教理誦經,還是持咒,都是非常重要,非常殊勝的教言。

你懂得這段論文,你修任何法門,你都知道根本方法是什麼。修行要抓住根本,抓住根本,何愁支末。

修行的關鍵是見地的提升。

譬如我們對妄想的認知可以分為三類,因此,所有的修行方法也可以看作為三類。這樣你一聽就明白哪個法門最高,哪個認知是最高明的,然後,隻要你的認知提升瞭,你才能夠修那個圓滿的法,不然你修不上去的。

對妄想的認知可以分為三類:

第一類,是把妄想看作敵人;第二類,是把妄想看作朋友;第三類,就是知道妄想就是智慧,就是諸佛法身。

因此根據這三種認知,就有三類修行的法門:

第一類是出離道的修行法門;第二類是轉化道的修行法門;第三類是無修而修,心性自解脫道的修行法門。

比如說,你心裡面生起瞭貪婪或者憤怒的煩惱,第一類的認知,就是業感緣起。

你把這些貪婪和憤怒看作是敵人,你知道貪婪的念頭會招感餓鬼道的苦報,憤怒的念頭會招感地獄道的苦報,所以,你馬上要滅掉它,要滅掉這個負面的情緒,要消滅這個貪婪和憤怒,要勤修戒定慧,息滅貪嗔癡;然後你就用四諦十二因緣法門來修行,從六道輪回裡面出離。這個是出離道的修行法門。

第二類的認知就是把妄想看作是朋友。

這個認知比前面提升瞭(當然還是不究竟),這個時候不再把那些負面情緒看作是要消滅的敵人,而看作是互相依存、互相提醒的朋友;不再看作對立瞭,而是看作互補瞭,互補就是一個整體,互補就是人傢有不同意見,你不會認為跟你的觀點對立;而是看作互補,提醒你、幫助你照亮你原來沒有想到的地方,幫助你照亮你的心的盲點。

所以負面情緒生起來瞭,就是提醒我們,要照亮內心的盲點,要轉八識成四智,要轉煩惱為智慧,所以,這一類的修行法門,就是轉化道的修行法門。

比如說我們修法相唯識,轉八識成四智,這個是轉化道;比如說你修金剛乘,那麼,你要超越憤怒,就把自己轉化為憤怒相的本尊,然後就把這個憤怒的煩惱轉化瞭,把這個憤怒的負面能量卸掉瞭,而把它轉成智慧瞭,因為本尊就是智慧;要超越貪婪,就轉化為喜樂相的本尊;要超越愚癡,就轉化為寂靜相的本尊。

所以這個認知是進一步提升瞭,知道負面情緒也是能量,也是生命的能量,不可以用消滅的方法,不可以用壓抑的方法,不能放縱,也不能壓抑,而是轉化。這個是轉化道的修行法門,這個認知就提升瞭。

第三類,是究竟的透徹的認知,就是佛的認知。

你已經超越瞭二元對立的狀態,超越瞭能所,超越瞭理性認識,契入瞭悟性認識和自性認識瞭。

前面的第一類出離道的修行法門,當然是有能有所的;第二類轉化道的修行法門,還是有能所,有二元對立——有被轉化的煩惱和所化成的智慧,所以還是有能有所;第三類的認知就是一超直入如來地,就是佛的認知——妄想就是智慧,顛倒執著全是諸佛法身。

這個就是什麼?

這個就是不二法門,沒有能所對立,沒有二元對立瞭,這個就是不二法門,這個就是宗門下頓悟成佛的祖師禪;在金剛乘這個就是即身成佛的大圓滿法大手印法;在凈土宗這個就是實相念佛。

因此論文上說:“於此信入。諸佛法身。無處不現。”這樣就對瞭。

你的認知水平真正提升到瞭佛的高度,提升到佛的認知,看到眾生的顛倒執著,你都知道全然是諸佛法身;自己起瞭妄念也知道全體是諸佛法身,當然你就能夠知道,就能夠現量地見到諸佛法身無處不現,“清凈圓滿,中不容他”。見地提升到這個高度就是大開圓解。

所以宗門下也說,“隻貴子見地,不貴子行履”。隻要你認知提升瞭,你的行持自然就跟上瞭。你的認知提升到佛的高度,你的行持當然就是能夠修頓悟成佛的法,修祖師禪、修大手印、修大圓滿。

所以見地很重要啊。

你的根機是不是好,你是不是堪受正法的法器,就取決於你的認知有沒有提高。

你的認知還是把妄想看作是敵人,你怎麼可能修祖師禪呢?到處都是二元對立,到處都是讓你起煩惱的地方,你要忙忙忙碌碌地去息滅煩惱。

所以,認知提升瞭,障礙和隔閡自然馬上就消除瞭。這個在《首楞嚴經》上面就稱之為“首楞嚴一切事究竟堅固”,都是清凈圓滿的,其中沒有另外的東西瞭,就是說“清凈圓滿,中不容他”。

比如說,大開圓解的人念佛,智慧的光明就遍滿法界,就遍滿恒河沙數佛世界;而沒有開圓解的人念佛,他隻有四十裡光明燭身。為什麼?因為你沒有開圓解的話,你的認知就把你自己局限瞭,你是欲界人類的認知,所以就把你自性的光明束縛瞭。

——恭錄大願法師《華嚴念佛三昧論學記》

原標題:大願法師開示---修行的關鍵

轉自微信公眾號:菩薩雲來集

閱讀全文
熱點文章更多>>