發發頭條歡迎您
發發頭條>佛教>仁德上人:起心動念不為”我“,平等慈悲為眾生

仁德上人:起心動念不為”我“,平等慈悲為眾生

時間:2020-02-20 16:58:18 來源:網絡投稿   編輯:佛教

起心動念不為”我“,平等慈悲為眾生

明心見性之後,並不是空在那裡,更不是死定在那裡,而是定中有慧,慧中有定。定是慧的本體,慧是隨緣大慈大悲、是體性靈知真心的妙用,達到用不離空性理體,證理體空性之後而能隨緣應機為利益救度眾生而時時妙用,真正達到體用不二、理事不二、空有不二、動靜不二、空覺不二、真妄不二、凡聖不二、人我不二、心佛不二、自他不二、性相不二。能悟入落實做到無二無分別,即是見性開悟;在證到無二之佛性之時,又能在無分別的平等心性之中,善能分別諸法相,也就是明瞭知道眼前的一切這是什麼?那是什麼?什麼是正法?什麼是邪法?什麼是瞭義的解脫道?什麼是不瞭義的人天道?什麼是佛法?什麼是世間法?都能清清楚楚的明瞭通達,沒有一絲一毫的不明瞭、不清楚;最重要的一點是在明瞭通達一切境相正確錯對的同時,明空知幻不著幻相,不動自我的愛憎取舍之幻心。

修行要學會用心,正確的用心,即是正確的修行;無論自己怎麼樣的用心,本性靈知空無一物,是平等沒有差別的。因為用心不一樣,才會有萬類眾生的差別;因為用心不一樣,才會有十法界的差別不同。見性不著相,隨緣妙用慈悲心,著相一切為瞭自我而用心,所以正確的用心,是修學正法的關鍵之處,這就是平等性體之中,因用心不同而出現萬類差別的事相,出現不同而有差別的法界。見性後的用心和著相不見性的用心,也就是說起心動念有“我”,為瞭我的用心,起心動念無我、無著,為瞭法界眾生的用心,性體空性靈知,雖然是平等沒有差別的,但自己的用心不同,造成自己的果報因緣也會有天地之差別。這是我們必須要明瞭通達的事實真理,隻有在隨緣用心上下功夫,才是真正的正修真修;隻是在事相上走形式、搞熱鬧,不懂得從心地下手,都是盲修瞎練。

一個真正慈悲、無私無我、一切為瞭眾生的人,決定不會為瞭自我的私利動一念的煩惱,因為自己的心已經徹底空凈瞭,去除瞭一切的自私自利心,全心全意為瞭法界一切眾生的利益才會用心的“我”;這個無私無我的平等我、空性我、靈知知覺我,宇宙法界的平等大慈悲的“我”,就是法界宇宙的根本,也就是心、佛、眾生是同一體的真法界。認可真法界的人,決定不會再有一念的私心,更不會為瞭自我的利益。佛法沒有神秘的東西,更沒有可以執著計較的事情,隻是讓我們明心見性不著相,隨緣應機妙用同體大悲心;也就是做到沒有私心不為“我”,平等慈悲為眾生。眾生歡喜我歡喜,眾生苦惱我悲心,我與眾生同一體,利益眾生才是真正利自己;“我”就是為眾生,為瞭眾生才動心。我的心念空無我,我的心念不為己;我的心念不自私,我的心念不執著;我的心念真平等,我的心念是慈悲;平等慈悲即是我,“我”就是真慈悲。

要明理、通理、透理、見理、證理、實踐理;實踐真理的人,再來面對一切的事相,一定不會有障礙,更不會有絲毫的煩惱。因為這個明理證理的人,不會再執著幻相,更不會再遇事動自我的幻心,這個明白人已經通達明瞭知道,幻身、幻境、幻相、幻法、幻我,皆空皆幻皆不可得。一個明瞭空性不可得的人,決定不會再執著計較一切的虛幻假相;一個不著相的見性之人,一個心空無我無著、無私心的人,一個平等誠敬慈悲的人,一個低下無爭、無貪無欲、無虛偽的明白人,還有什麼煩惱痛苦可言呢?如果自己心中還有過不去的地方,還有心中的障礙,還有遇事執著想不開的事情,證明這個人還是沒有見性,還是沒有明理,還是沒有證空性,還是沒有真正達到心空無我。一個沒有慈悲心、沒有知恩報恩心的傲慢人,證明自己還是有我著相,沒有真正見性;一個真正見性的人,決定不會有絲毫的傲慢與鬥爭嫉妒心,有傲慢自大、自以為是自作聰明的人,一定沒有見性;一個心有執著有“我”,我要怎麼修?我要怎麼閉關?我要怎麼思想行為?我要怎麼做人做事?我要怎麼動心用念?我要怎麼按我自己的意思行為做人的人?一定沒有見性,更沒有開悟。因為開悟見性的人,一定是心空無我無執著,隨緣妙用;隨緣就是不動自我的意思,沒有自我的意思而又能明瞭通達一切事情,並且恰當圓融的處理一切事情,這必須要建立在無私無我、無執著、無愛憎無取舍的清凈平等之中。

如果著相有我、有執著、有愛憎取舍、有自我的意思,決定不是一個真正開悟見性的人。見性之後的隨緣妙用,是修行當中一個現實重要的關口,如果見性後不能應機隨緣妙用同體大悲心,不能應機隨緣千變萬化自己的思想心念,不能應機隨緣妙用善巧方便,證明這個見性的人見的不透徹、不究竟、不圓滿。在妙用身心,在一切的事相思想行為之中,把自己的身心把握得恰到好處,把自己的思想行為做到圓融不出差錯,在事相妙用之中見性才是真正的見性。如果遇事還是過不去,心中有障礙、有執著、有分別、有計較、有愛憎取舍之心,證明你那個開悟是假的、是自欺自騙,你根本就沒有見到諸法的實相,也沒有見到自己的清凈本性。因為空性的靈知隻是靈知,沒有“我",更沒有心,也沒有執著,更沒有計較愛憎取舍的煩惱痛苦;一個時時安住空性靈知,無私無我不執著的認知見知不著相的明白人,還有什麼煩惱痛苦、生死輪回可言呢?一個心空無我無著的認靈知見性人,還有什麼心中的障礙業障習氣呢?有”我“有”心“才會有這些亂七八糟取舍之幻心。

一個開悟見性的明白人,如何在事相之中妙用身心?也就是事情臨頭,用什麼心念對待?換句話說,用什麼樣的心念來面對人生,處理自己應該處理的一切事務?如何才能達到正確圓滿不出差錯?這是所有修行解脫道的人需要解決的難題。很多人會想得到這個現實的答案,可怕的是這個答案誰也回答不出來,如果回答出來也是欺騙眾生的魔話,因為隻要樹立一個固定的知見,就是邪知見;固定一個方法,就是有為法、即不究竟。如果有一個人能回答你這個答案,一定是殺人不見血的騙人鬼話,因為法無定法,定法不是法,所有定法都是有為有漏、有生有滅的生滅法。在沒有答案的當下,可以有一點提示:第一,要知道自己的一切思想行為都是佛性的妙用,佛性靈知清凈,一切的思想行為也是清凈的;第二,起心動念沒有私心不為我,平等慈悲為眾生,利眾生不著眾生相,不著相而又不舍棄一個眾生。能這樣落實做到,怎麼用心都是功德智慧,都是般若般羅蜜的大妙用,都是清凈的。

閱讀全文
熱點文章更多>>