發發頭條歡迎您
發發頭條>佛教>仁德上人:見性後要去除習氣障礙,否則難以圓滿成佛

仁德上人:見性後要去除習氣障礙,否則難以圓滿成佛

時間:2020-02-20 16:54:32 來源:網絡投稿   編輯:佛教

見性後要去除習氣障礙,否則難以圓滿成佛

一個修解脫道的人,隻是在表面上轉圈圈,不能返觀內照,不能看清自己每一個心念,不能檢查自己的缺點習氣毛病,怎麼能改正自己的缺點習氣毛病呢?換句話說,沒有看清自己的缺點習氣毛病,就不可能改正自己的缺點習氣毛病;要改正自己的缺點習氣毛病,必須要發現自己的缺點習氣毛病;隻有知錯認錯,承認自己錯的人,才能真正的改正自己的缺點習氣毛病。

從理性上講,眾生性佛性無二無別,是平等性,每一個眾生都有成佛做佛的條件,之所以叫眾生,因為眾生心中有很多的習氣毛病,眾生若能改掉自己八識田裡的習氣毛病,眾生與諸佛有什麼差別呢?如果諸佛心不清凈,也有很多的習氣毛病,能是真正的諸佛嗎?諸佛心地清凈、平等慈悲,沒有一切的習氣毛病,心、佛、眾生三無差別,這是從理性覺知方面講的;眾生的覺知與諸佛的覺知無二無別,隻是絕對的覺知,沒有任何的污染,沒有任何分別執著,更沒有任何煩惱生死,隻是瞭瞭靈知。諸佛知、眾生知,靈知覺性是平等又平等,沒有絲毫的差別;既然諸佛與眾生性也就是靈知真心沒有差別,為什麼又有諸佛與眾生的差別名相呢?這一點菩薩要明白,諸佛與眾生性體是平等的,妙用的心念有所不同;眾生自私自利為瞭自我,諸佛見性沒有我,起心動念都是為瞭利益法界眾生。換句話說,著相有我、自私自利,是名眾生,並非眾生;因著相有我、有私心的情執而設假名叫眾生,叫眾生的當下,本性真心靈知與諸佛無二無別。眾生是自己著相的私心情執,諸佛是自己平等無二的慈悲心,是做佛還是做眾生全由自己當傢作主,誰說瞭都不算。

明白瞭心、佛、眾生三無差別的真理之後,是做佛還是做眾生,全由自己當傢作主,任何人都無法控制,任何人都無法約束和幹擾,自己的心才是做佛或做眾生的主人翁,任何人說瞭都不算數。換句話說,你要自私自利,十方諸佛出世也管不瞭;你要發菩提心,所有的魔王出世也擋不住。如何選擇妙用自己的心念,這是自己的事,任何人也無法代替,這就是自救自度的真理;這就是佛告訴我們的,隻有自己救度自己,自己不救自己,十方諸佛出世也束手無策。隻有明白宇宙法界真理的人,隻有見到實際真相的人,也就是說隻有明心見性的人,才會明白如何起心、如何動念,是做佛、是做魔,自己才會拿定主意,做出正確的決定,這個正確的決定,要建立在通達明瞭的基礎之上。如果沒有明心見性,沒有通達宇宙真理,自己就無法做出決定,隻能轉圈圈,轉圈圈是因為自己沒有通達、沒有悟透真理。

修行無上的解脫道,隻有一條最重要的必須落實做到,無論自己遇到什麼境界,遇到什麼事情,都要明白這是因緣假合的幻影,心中不能有放不下的執著與掛礙;隻要自己心中有放不下的東西,必然就會有掛礙,隻要心中有掛礙,就會有業障過不去的煩惱,一切的煩惱皆是因為心中放不下有掛礙。無論遇到什麼事情,自心都要明白是夢幻,不能執著與掛礙;《心經》中說:心無掛礙,無掛礙故,才能自心清凈遠離一切的顛倒夢想,也隻有遠離一切的顛倒夢想,才能達到清凈安詳自在解脫的境地。怎麼樣才能落實做到自心清凈無掛礙呢?隻有一法可以徹底解決問題,這一法就是明自心本空幻、本不可得,見自性清凈、凈無一物,隻是瞭瞭靈知,也就是說隻有明心見性不著相,達到心空、無我、無私心,才能真正做到心無掛礙。

見性後要去除習氣障礙,否則難以圓滿成佛

為什麼自己的心經常掛礙過不去呢?因為自己不能明心見性,不能達到心空無一物,著相有我、有私心、有欲求、有貪婪、有分別執著、有愛憎取舍的心,才會有無量無邊的掛礙。煩惱掛礙就是自己的心牽掛著自己關心放不下的人事物,牽掛著自己認為最重要的事情,要想要執著,使自己的心不能安詳平靜,使自己的心七上八下、亂七八糟。隻有徹底放下,明理見理證空性不著相的見性之人,才能真正的徹底消除自己心中的一切掛礙,做到事事不著不住、不粘不黏、不愛不憎、不取不舍,隨緣面對應該面對的一切事情,明瞭一切事情隻是暫時的幻影水泡泡,沒有一點真實可得的東西;心不執著,在一切事中、心中還是沒事,心中沒事又能處理一切應該處理的事。

佛說一切法,就是讓我們明白一切眾生皆有佛性,隻要消除業障習氣,一切眾生本來成佛;隻要不能消除業障習氣,雖然本性清凈本來是佛,但也不可能做佛。因為有自我的私心貪心、情執、傲慢,產生做佛的心理障礙,這就是見性後必須要去除習氣,習氣不除不能圓滿成佛。

真修知錯要改錯,自覺改錯空無我。

改錯必須要知錯,隻有知錯能改錯。

發現己錯是智慧,愚癡迷人不知錯。

心有錯誤難清凈,執著自我難成佛。

成佛必須沒有錯,心空無錯即成佛。

佛是靈知空無我,無我無著不犯錯。

發現錯誤要改正,自願改錯得解脫。

自己改錯有困難,求人幫助改己錯。

求人幫助要誠敬,心甘情願空無我。

強制自心改正錯,不甘不願心折磨。

自己發心改己錯,再苦再難心好過。

真正改錯是真修,心空無錯真解脫。

閱讀全文
熱點文章更多>>