發發頭條歡迎您
發發頭條>佛教>仁德上人:起心動念莫為自我,要為眾生

仁德上人:起心動念莫為自我,要為眾生

時間:2020-02-22 08:53:39 來源:網絡投稿   編輯:佛教

佛性在六根門頭放光,起心動念、見聞覺知,隨緣妙用真誠的愛心慈悲心,沒有一點過失,業障習氣毛病是情執私心與執著掛礙。如果自己的心被外界的人事物迷住,想不開、過不去,想得死去活來的難受,這就證明自己的心被魔迷住瞭。對自己身邊一切人的真誠愛心、關懷幫助,這是應該的,是佛性本能的慈悲妙用;如果自己的心,自己不能當傢做主,被人迷住、被境相迷住、被法迷住、被神通感應迷住,或者被道理語言文字迷住,證明自己的心已經著相入魔瞭,一個入魔著相透不過的迷惑心,不可能沒有痛苦煩惱。如果自己的心想一個人,想的不能自控、不能當傢做主,這叫情魔附體入心;如果被境相物資等身外的東西迷住,想的自心不能當傢,這是欲魔貪魔附體入心;如果執著空理、執著空無所有,解不開、過不去,這是空魔入心。

一個見性明理有智慧的人,明瞭一切皆是緣起性空,知道一切的人事物皆是一時幻現的水泡泡,隻是一個虛幻的假相,自己的智慧心既不會舍棄眼前的一切妙用,更不會執著眼前的一切幻相,而是用平等的同體大悲心真誠實意的幫助一切眾生破迷開悟,讓一切有緣的眾生都能聽聞正法,放下自私自利的貪心欲望追求,放下心中的一切情執掛礙與計較,真正達到離苦得樂的解脫境界,這是自己應該做的本分事。決定對一切的人事物不會產生一絲一毫情執與掛礙,隻要自己心中還有一念的情執放不下,馬上懺悔,知道自己的心已經入魔,快快從魔王的手掌中拉出來。魔王即是著相執著的“我”,佛是不著相、無我、無著的靈知真心啊!一個心空、無我、無著的人,起心動念不是為瞭自我,而是為法界一切眾生。

起心動念莫為自我,要為眾生

人生活在世間,人之所以成為一個活生生的人,不是死的、不是沒有心念的,是會思想、能妙用,遇事知道應該怎麼處理,是有心有念的大活人,隻有一個活生生的活人,才可以做到修行二字。如果對一個死人再說修行,一個木頭石塊磚頭、死去的屍體怎麼修行呢?修什麼呢?行什麼呢?怎麼修呢?怎麼行呢?用什麼修呢?用什麼行呢?隻有會起心會動念的大活人,才能真正落實做到修行二字啊!修行是什麼意義呢?就是學會如何起心、如何動念。我們從無始以來把自己的心念用錯瞭、用邪瞭、用偏瞭,起心動念不正確,因為在自己起心動念妙用之中,自己非要加進去一個“我”的東西,由於這個“我”的執著,使自己所有的起心動念全部錯瞭、徹底錯瞭,把自己徹底錯誤瞭的思想念頭徹底改正過來,全部變成無我、無著為一切眾生的思想念頭,就名之為修行;修是表示修改、修正、修復、修回、修成、修好、修正確等等含意,行是落實做到。

身心按照正確的思想行為,如理如法地照辦,按照佛教導的正確人生,不折不扣全面落實做到,能落實照辦,做到真正無私、無我、不執著,遇事無煩惱,就叫修行;每一個人都在修行,隻是自己修行的目標不一樣,也就是用心不一樣。真正的修行就是在自己每一個起心動念的當中不為自我、不想自我、不夾雜自我,無論怎麼起心動念,沒有一絲一毫為瞭自我的內容加在裡邊。隻要是自己起心動念沒有自我的執著、沒有自我的知見,不是為瞭自我的什麼用意,無論怎麼樣的思想行為,都是妙用佛性的大智慧大功德。因自己一切的妙用當體即是佛性,佛性是功德海,又是智慧海,又是慈悲海,又是無量光無量壽、無量法、無量無邊的大利益啊!一個真正明白佛性清凈、空性無我的人,不會再為自我的意思動一個念頭,因為根本就沒有自我,再為瞭自我幹什麼呢?為瞭自我的意思動心念,就是無明、就是煩惱、就會有矛盾痛苦與障礙,所有的一切煩惱生死輪回,都是由於起心動念為瞭自我。一個起心動念不是為瞭自我的明白人,決定不會有一絲一毫的痛苦煩惱,因為這個人徹底放下瞭自我,自己的身心隻是為瞭一切眾生服務的工具,自己的一切心念都是為瞭法界一切眾生。

你的情執、私心、貪心、爭鬥心,即是你的冤親債主,身心放下不執著,即是真度眾生,眾生就是自私自利的“我”。如果這個世界上隻有一個自私自利的“我”,這個世界獨一的“我”,再怎麼樣自私自利呢?如果沒有大傢的互相幫助,這個世界一個人能生存下去嗎?一個人在這個孤零零的世界裡,又怎麼樣的生存下去?怎麼樣的生活呢?一個自私自利一切為瞭自我的人,活得再好有什麼用呢?人類生存活著的意義,就在於能舍己為眾生,能用自己的身心利益別人、利益法界眾生;你有貪心、有私心、有欲望追求,把整個世界都給你,全是你自己一人的世界,有什麼用呢?這個世界之所以充滿樂趣,根本原因就是我們能在這個廣大眾生的世界裡,發揮我們的平等慈悲心;如果沒有這麼多的人、這麼多的眾生來表演示現,就算我們真正發瞭大菩提心,怎麼來證明落實體驗呢?廣大無量無邊的眾生,才是我們磨練妙用修心的資糧啊!我們怎麼能舍棄眾生,專搞自私自利呢?

每一個人如果都是為瞭自我的私利,隻想自己不管別人,一旦自己有瞭困難讓誰來幫助呢?如果沒有大傢的熱情幫助,這個世界上隻有自己一個人,自己死瞭都不會有人埋葬屍體啊!一心為瞭別人就是為瞭自己,因為我為人人,人人都是為我,我的生存離不開別人,我的起心動念要真誠實意地為瞭別人。人為我,我為人,人即是我,我即是人,人我不二,還有什麼私心分別呢?這個世界有自私自利的人,也有舍己為眾生的菩薩,這才是有善有惡的人類存在;如果隻是有自私自利的人存在,沒有舍己為眾生的菩薩示現,人類就會像動物世界裡的野獸一樣,你吃我,我吃你,勝者為王,敗者為寇,誰有力量就把弱者吃掉。我們看到動物世界就是這個樣子,動物為瞭自己的生存,可以任意吃掉別的動物的身命,像這種互相殘殺的惡業,皆是由自我的私心與貪心造成,皆是為瞭自我的利益而損壞別人的利益,為瞭保護自己而傷害別人,這樣損人利己的惡劣行為就是走向地獄的因緣,隻有無私無我,才能舍己為眾生啊!

自私自利的人,無論怎麼樣的修行,不但不能幫助利益一切眾生,反而會因自己的自私自利心傷害眾生。因為自私自利的人,無論怎麼起心動念都是把自我放在第一位,從來不顧及別人的心情,一心一意隻是為瞭自我,想著自我的私利,為瞭自我的私利可以出賣自己的良心,可以做出很多沒有道德、沒有理智的傷天害理之事,自己一切的行為完全站在自我的立場上,這種魔子魔孫的自私自利鬼,無論怎麼樣的聽聞正法,無論怎麼樣苦修,一個目標都是為瞭自我的私利好處。人的一生如果遇到自私自利的惡魔之後,無論你怎麼樣的對待他好,隻要有一句話讓他不高興,他馬上就會對你產生怨恨之心。因為自私自利的人,一生的心念行為都是為瞭保護自我的私利,如果有人損害瞭他的一點私利,他不由自主的就會爭鬥怨恨;一個自私自利的“我”,永遠也無法真誠實意的為瞭別人,更不可能為瞭法界的眾生。在自私自利的人心中,最重要的就是自我利益,對別人的事根本不關心,就算幫助別人也是為瞭自己的私利;如別人對自己沒好處、沒用處,他會討厭別人、怨恨別人,這樣一個起心動念的自私自利魔鬼,怎麼會發起大菩提心為利益,救度法界的一切眾生呢?一個心心念念為瞭自我私利的人,怎麼能夠成就菩提大道呢?

一個私心重的人,當然情執就重,相反,一個情執重的人,私心一定會厲害,一個私心情執嚴重的人,當然爭鬥心、嫉妒心也會嚴重。這無量無邊的業障習氣都是因我執而產生,我執是執著自己的身體產生“我”的執著,所以執著不放自己身體的人一定私心嚴重,私心嚴重的人一定情執重,情執重的人一定業障深,業障深的人一定習氣毛病很多,習氣毛病很多的人一定煩惱會多,煩惱很多的人一定沒有智慧,沒有智慧的人一定愚癡,愚癡的人一定著相,著相的人一定有“我”,有“我”的人一定執著,執著的人一定計較,計較的人必定造罪,造罪的人必定受報,到應該受果報的時候一定不甘心不情願,不心甘不情願必定轉圈圈,轉圈圈必定狡猾,狡猾的人必定多變,自心多變即是生死啊!

閱讀全文
熱點文章更多>>