發發頭條歡迎您
發發頭條>佛教>仁德上人:知道心病在哪就要對癥下藥

仁德上人:知道心病在哪就要對癥下藥

時間:2020-02-21 17:00:51 來源:網絡投稿   編輯:佛教

知道心病在哪就要對癥下藥

通過治療身病,可以體會到自己的心病也是用同樣的順序治療,治療身病,首先要檢查身體的每一個部位有什麼毛病,治療心病也是如此,首先要明確自己有什麼缺點習氣毛病,在確診的情況下才能對癥下藥,藥到病除。在知道自己的習氣毛病之後,才能有辦法對治消除自己的業障習氣毛病,如果不承認自己的缺點習氣毛病,怎麼會有能力改正自己的習氣毛病呢?正如一個病人,沒有查清病因,怎麼下藥治療呢?沒有查清病人的病情、病源病根,亂下藥、亂用藥,會把病人治得更加嚴重,甚至有治死的危險。一個修行人也同此理,如果沒有認可自己的習氣毛病在什麼地方,一味的盲修瞎練,不但不能消除自己的習氣毛病,還會增加自己的習氣毛病。這樣的盲修瞎練不但沒有好處,反而還會起到壞的作用,這一點大傢不能不知,千萬不能輕視啊!

身體的病隻要找到病源,就能有對治的方法,中醫西醫都有自己的方式方法對癥治療,查到病在什麼部位,就等於自己找到瞭自己的缺點習氣毛病一樣的重要。隻有承認自己的習氣毛病,才有心願、有方法徹底改變自己的習氣毛病;承認自己的習氣毛病不等於自己已經消除習氣毛病,就如同檢查出瞭自己身體的病癥在什麼部位,不等於自己沒有病癥。查到瞭身體的病癥,用各種醫療方法用藥治病,就等於自己承認瞭自己的習氣毛病,要發心徹底改正自己的習氣毛病,要把改正自己的習氣毛病落實在事相上做到。隻有認真的落實,做到真正無私無我、平等慈悲為瞭眾生的利益,才是一個真吃藥治療的人,也隻有吃藥或動手術治療自己的身病心病,一切煩惱生死病才能消除;這個道理隻有想清楚搞明白的人,才能發心徹底放舍,達到無私無我的境界。

我們的一切思想行為本來都是佛性的妙用,並沒有什麼錯誤與過失毛病,錯就錯在思想行為之中,非要著相有”我“、有愛憎取舍之心;如果能把著相執著的”我“放下,時時認可靈知為”我“為真心,事事不動愛憎取舍之分別幻心,我們的一切思想行為都是稱性妙用,不但沒有絲毫的過失,反而還是大功德、大智慧、大妙用。這就是著相有”我“即心是魔,不著相心空無執著,還是即心即做佛,佛與魔就在我們自己的一念心中;無論怎麼樣明白道理,無論自己用什麼方式方法苦修苦練,重要的一關隻是見性與不見性之差別。”見性不著相,雖凡夫即成佛“,著相有我不見性苦修,雖有佛性也是一個地地道道的活魔,佛與魔就在自己的一念心中。隻有明白見性不著相的重要意義,才會真正達到見性不著相的目的;因為這個見性不著相的人,才是一個真正明理、真正見理悟理、真正證理實踐真理的明白人。這個明白人,即名之為佛,又名之為覺悟見性的人,也就是真正明瞭通達宇宙法界真理、見到諸法實相的人。

聽聞無量的道理、修學無量的法門、拜見無量的善知識,經過無量大劫的苦修苦練,無非都是明白見性成佛的真實義,明瞭通達見性成佛的重要性;隻有見性才能成佛,也隻有見性不著相,才能夠真正解脫自在。宇宙法界沒有一個著相執著、有”我“、有私心的佛,更沒有一個自私自利的菩薩;沒有私心不為”我“,全心全意為眾生,就是成佛的秘訣。隻要著相有”我“、有分別、有執著,永遠不能解脫,更不能成佛;因為成佛隻有一條路,徹底放下自私自利心,隻有徹底真實不變的為法界一切眾生服務工作,才是真正成佛的光明之路,舍此路沒有一條路能邁向佛道。佛說得很清楚”忘失菩提心,修諸善法是為魔業“,無論自己選擇任何一種方法修行,無論修行任何宗派,都要以菩提心為基礎,都在以菩提心無私無我、平等利益法界眾生的基礎之上修行,才是唯一的成佛解脫的必由之道。

知道心病在哪就要對癥下藥

心在道中,道就是無私無我、平等為眾生,自私自利就離道十萬八千裡,平等慈悲利眾生能時時與道相應。空說道理,盲修瞎練,如果沒發菩提心,就算已經發瞭大菩提心,自己著相忘失瞭菩提心,自己所修行的一切善行善法都是六道生死輪回的魔業;這一點大傢一定要認識清楚,不能有一點的含糊大意,這是修成佛道關鍵重要的一點。一定要以先發菩提心、落實菩提心為重要之重點;落實菩提心之後的一切思想行為,皆是善心善行,必得善果;在沒有落實菩提心之前的一切思想行為,皆是惡心惡行,必定得惡報惡果,這是大傢一定要通達的真理實際事實。著相執著有”我“,即是沒有落實菩提心,自己的一切思想行為都是為瞭自我的私利,為瞭自我的自由意思,為瞭自我的虛偽面子心,為瞭自我的知見想法心願,無論怎麼修行,總是造業造罪,造生死輪回之惡業,永遠也無法逃脫生死,更無法成就佛道。這是所有修禪、修密、修凈土、修無量法門的修行人,必須要明瞭通達的大問題,這是重要的大問題;這個問題如果還沒有解決,所有的修行皆是造業造罪,自作自受。

如果一個人內心執著得很,保護自我的意思非常強烈,虛榮面子心很嚴重,別人看到這種強烈執著的人,就會產生逃避遠離,不惹、不理、不敢冒犯;讓很多人害怕自己,不敢對自己有過分的言語行為,自己始終在自我的保護狀態之中,使自己的業障習氣無法真實的克服消除,因為自己的刀不能削去自己的刀把!別人不敢得罪自己,自己的傲慢自大心什麼時候才能消除?修行就是要超越自我,首先要知道自己有什麼缺點習氣毛病,才能徹底改正自己的業障習氣毛病。自己堅持自我的知見,不能低下忍讓,不能放棄自我的一切執著,把自我的意思保護得很嚴實,不想讓任何人來侵犯自己的自尊自大心。為瞭面子、為瞭保護自我,不讓別人教育幫助自己破執著,使自己不能從別人身上得到加持、得到利益,這都是自我的傲慢執著、自以為是的心在作怪,是自己斷送瞭自己進步升華的機會,是自己的傲慢自大傷害瞭自己的心。

一個真正修行解脫道的人,不能有一絲一毫的傲慢自大,更不能有一念的虛偽面子心,要時時保持低下誠敬的感恩報恩心,時時保持低下誠敬慈悲心,時時保持一顆無私、無我、平等的真誠愛心。對一切的眾生都要像對諸佛一樣平等的恭敬,不能有一念的爭鬥嫉妒,更不能有一念的狡猾多變心;隻有舍掉自我的身心,才能全心全意為瞭法界一切眾生服務。你的心越是低下,別人看你有道心、有誠敬心,才能發心來幫助你;如果你的心像刺一樣的時時蟄人,像瘋狗一樣的咬人,像餓狼一樣的吃人,誰也不敢當著你的面提出批評。因為別人怕你生氣生煩惱,隻怕不註意,萬一說不對頭讓你翻種子、鬧情緒,一個怕你的人無法破你的執著。

隻有真正明瞭實相、通達真理的人,才會真正發心要戰勝自我、克服自我、升華自我、超越自我;因為自己明白,隻有徹底的戰勝自我,才能成就自我。隨著自我的執著,隻有繼續造業造罪,如果自己不能消除自己的一切障礙,光明理修行有什麼用處呢?一個時時為瞭自我的利益好處,怎麼能會真正發起大菩提心,真正舍己為法界眾生呢?因為一個真誠實意為瞭法界眾生的人,決定不能有一絲一毫的自私自利心,更不能有一個念頭為瞭自我心念冒出來;隻有心心念念都是為瞭法界一切的眾生,才能真正具備大智慧與大慈大悲的心,才能真正發起無上的大菩提心,也隻有真正具備大菩提心的人,才能真正圓成佛道,真正安詳自在解脫。

閱讀全文
熱點文章更多>>