發發頭條歡迎您
發發頭條>佛教>仁德上人:理智與情執的較量

仁德上人:理智與情執的較量

時間:2020-02-23 08:54:07 來源:網絡投稿   編輯:佛教

理智與情執的較量

我們從無始以來都在修行過程之中,為什麼我們都具有與佛無二無別的佛性,卻沒有解脫成佛呢?原因是什麼?問題出現在什麼地方呢?障礙我們不能解脫成佛的禍根究竟在什麼地方呢?原因隻有一個著相有“我”有分別執著,使自己本來清凈的心產生瞭妄想分別計較;由於分別計較個人自我的得失,而冒出來自以為是正確的愛憎取舍之幻心;由於自我的愛憎取舍之分別心,使自己本能、本具、本自清凈的佛性產生瞭一時的障礙,不能全體顯現。也就是說我們由於著相有“我”有分別執著,而迷失忽略瞭自己的真心靈知,由於不能認靈知,自己不能見到自己的清凈本性,這就是一切眾生不能解脫而生死輪回的根本原因。

就是著相有“我"有分別執著,這就是一切眾生的業障習氣毛病,消除一切眾生的業障習氣毛病的方法隻有一個,見性不著相才能真正徹底消除著相有”我“、有愛憎取舍幻心的習氣毛病。所以六祖大師告訴我們解脫成佛的秘訣,隻論見性、隻需見性、隻要見性、隻能見性,別無二法,更無二路,也無二門;隻有見性這一法才是正法,隻有見性這一法才能成佛。明白瞭見性成佛的重要性,就不能再繼續著相修行,因為著相修行,無論怎麼樣的苦修,無論怎麼樣的神通感應,也不能達到圓滿、不執著的清凈自在解脫,著相修行永遠也不可能成佛。大傢一定要把六祖大師的最無上開示徹底搞明白、弄清楚,隻有見性才能成佛,這是十方三世諸佛共同走過來的光明大道;著相修行,無論如何也是人天道,不可能解脫成佛,這是萬古不變的定律,更是宇宙法界的究竟圓滿的真理,這個真理任何人也不能違背,隻要違背永遠不能成佛。

理智戰勝情執即得解脫自在,情執超過理智即是墮落。每一個人都有理智與情執這兩個方面經常對陣較量,情執與理智的戰爭,也就是自己心中的思想對立面,叫佛與魔的大決戰,每一個修行人都要面對這一場不可逃避的大決戰。凡是理智的空性戰勝瞭著相的自私自利心,就是佛力強戰勝魔力;凡是情執重、自由主義、自私自利心嚴重的人,魔力強就會戰勝佛力。一旦魔力占瞭上風之後,這個人就會業障深重、奸詐狡猾、妄心多變、欺心滅道、自私自利、我行我素、自以為是、情執粘黏;無論怎麼起心動念都是為瞭自己的我執、我見與我慢,心高自傲、目中無人、傲慢自大,時時造業造罪,自己還認為是修行,這是多麼可怕、迷惑顛倒的人生啊!可是傲慢自大的人,總是自以為是,認為自己最有理、認為自己最正確,自己犯瞭天大的缺點錯誤,自己反正都有道理來掩蓋自己的罪惡;就算道理上明白瞭自己的缺點錯誤,自己因為有傲慢自大、僥幸的心理,也不會真正的改正自己的習氣毛病。

造諸罪惡業、不能自拔、不能自己超越自我的禍根是什麼呢?就是最惡毒的著相有”我“產生的情執,也就是我執、我見與我慢。因為自己心中情執嚴重,自私自利的心強烈,傲慢自大的爭鬥心嚴重,不能接受善知識的教導,不能心甘情願地聽從依止師的話,總是按照自己的意思、自己的想法、自己的認為,自由主義的我行我素,總是按自己的心意思行事辦事。隻要遇事執著有下”我“,一切為瞭自我的自私自利心的人,沒有一個能真正修行成就的;因為修行的目的準則,就是要徹底全面地消除”我“、打倒”我“、空掉”我“,心空無我才是真正的修行大道。隻要心中忘不瞭”我“、放不下”我“,總是我行我素,按自我的思想意思行事的傲慢自大的人,沒有一個不墮落的,沒有一個能修行成就的;因自己的情執煩惱超過瞭自己的理智,自己的私心貪心超過瞭自己的舍己為眾生的心啊!

說瞭這麼多的大道理,究竟什麼是理智呢?理智是無名無相的空性慧。什麼又是空性慧呢?空性慧就是在遇事應機妙用心時不著相,而又能妙用真正不變的誠敬心、清凈心、平等心、正覺心、慈悲心、真實不虛的感恩、報恩心,永遠不見別人與眾生的過失,永遠見到一切眾生都是佛的這個平常心,即就叫空性慧;永遠保持無私無我、同體大悲利眾生的大慈大悲心,即名之為空性慧。如果沒有證到空性慧的人,怎麼會全心全意地舍己為法界一切的眾生呢?一個自私自利心嚴重的人,一個貢高我慢心嚴重的人,一個情執貪心、欲望心嚴重的人,一個自以為是、傲慢心嚴重的人,一個一心一意想著自我、為瞭自我的人,怎麼會真誠實意地為瞭救度法界的一切眾生呢?怎麼會保持一顆真實不虛的平等同體大慈大悲心呢?一個傲慢自大妄心多變心的狡猾之人,怎麼會真誠實意地誠敬依止師?怎麼會老實聽話無私無我呢?

閱讀全文
熱點文章更多>>